Focaccia di patate in padella

Questa focaccia si prepara in poco tempo, è una specie di gateau e si può farcire come più vi piace!!! io questa volta l’ho preparata con ricotta e cicoria saltata in padella .

E’ stata davvero ottima ,ti la salva cena 🙂 e in più non dovrete accendere il forno perchè si cuoce in padella!! Ovviamente è senza glutine e se non mettete il composto di ricotta all’interno potete realizzarla anche senza Latte e comporla come più vi piace.

Vi mostro come si fa ….

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaAltroFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Lista della spesa

Per l’impasto occorrerà….

1.5 kg patate
50 g maizena
1 uovo
30 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe

Per il ripieno

Cicoria saltata in padella
200 g Ricotta di mucca (all’incirca)

Strumenti

strumenti..

1 Padella
1 Carta da forno
1 Schiacciapatate

Passaggi

Prima di tutto….

Lavare bene le patate con tutta la buccia e metterle in un casseruola con acqua e lasciarle bollire per 40 min. Una volta cotte schiacciare con lo schiacciapatate in una ciotola(potete schiacciarle con tutta la buccia ,resterà nello schiacciapatate).

A questo punto aggiungere il sale a piacere, l’uovo, il parmigiano e la maizena; impastare tutto ,il composto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso.

Il composto è pronto

Quando il composto sarà pronto e sarà cotta anche la cicoria ,che avrete saltato in padella con uno spicchio d’aglio e insaporito con un pò di sale ..prendere una padella e foderarla con carta forno nella parte bassa ,come in foto.

Fatto questo con le mani unte iniziare ad agiare 3/4 del composto di patate sulla padella schiacciandolo uniformemente come se voleste creare una focaccia .

Mettere la cicoria sopra e la ricotta a ciuffetti, all’incirca 200 gr, chiudere la focaccia con altro composto di patate, accendere il fuoco a fiamma bassa coprire la padella con un coperchio e lasciare cuocere fino a che nella parte bassa della focaccia non si formerà una crosticina.

Mettere un altro foglio di carta forno in superfice e con un piatto capovolgere la focaccia e continuare la cottura fino a che non si sarà dorata anche dall’altro lato.

E’ tutto pronto ora bisogna solo assaggiarla

Eccola qui ,morbida dentro e croccante fuori!

Fatemi sapere se vi è piaciuta !

Ciao amici @marydicarlo88

FB Lab.gluten free di Mary

Conservazione e consigli

Questa focaccia è ottima anche il giorno dopo ,fredda o riscaldata qualche min in padella.

Non congelare .

Si può farcire a piacere !!!

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