Torte salate mini con zucca e gorgonzola, ricetta facile

Queste torte salate mini con zucca e gorgonzola sono di una facilità e bontà incredibili.

La preparazione non richiede nessuna particolare dote culinaria e nemmeno ore e ore da trascorrere in cucina tra forno e fornelli. Il risultato? Una bontà! Io le ho preparate in occasione di una cena a buffet con amici e sono andate a ruba, ma sono perfette anche come antipasto, oppure per un happy hour o un brunch domenicale. E perchè no? Io ne preparo sempre una bella quantità e le porto al lavoro perchè mi piacciono anche a temperatura ambiente.

Potete sostituire il gorgonzola con dello stilton o della provola affumicata.

Per la base, potete utilizzare la pasta sfoglia, la pasta brisee (QUI la mia ricetta della brisee al mais) oppure la frolla salata (QUI la mia ricetta collaudatissima).

Potete utilizzare, come stampi, delle formine per tartellette, crostatine, mini plumcake o muffin.

Ma ora vediamo insieme come preparare queste buonissime torte salate mini con zucca e gorgonzola.

Torte salate mini con zucca e gorgonzola

Torte salate mini con zucca e gorgonzola
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 rotoli Pasta Sfoglia (o pasta brisee o pasta frolla salata)
  • 120 g zucca
  • 150 g gorgonzola
  • 200 g Emmenthal (o fontina o provola)
  • 200 ml panna da cucina
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Sale
  • q.b. misto di semi di zucca tritati grossolanamente (oppure semi di girasole o di sesamo o di papavero o un mix)
  • 1 uovo

Preparazione

  1. Preparare queste torte salate mini con zucca e gorgonzola è davvero molto facile.

    Innnanzitutto lavate bene la zucca, sbucciatela e tagliate la polpa a cubetti regolari. Cuocetela a vapore 10-12 minuti oppure in forno per circa 35 minuti, poi frullatela con un mixer da cucina.

    Unite alla crema di zucca il parmigiano grattugiato, la panna da cucina e l’uovo, regolate di sale e mescolate bene per amalgamare il tutto.

    Tagliate a piccoli cubetti il gorgonzola e l’emmenthal o la fontina o la provola e aggiungeteli alla crema di zucca.

    Tagliate la pasta sfoglia (o brisee o frolla salata) in base alla formina di cottura prescelta, facendo in modo da foderare gli stampini anche sulle pareti e bucherellatela con i rebbi di una forchetta o con uno stuzzicadenti.

    Farcite ciascuno stampino distribuendo la crema di zucca e formaggio, batteteli un pochino su un piano in modo da livellare il più possibile la superficie e spolverate i semini prescelti.

    Cuocete le vostre torte salate mini con zucca e gorgonzola in forno già caldo, meglio se ventilato, a 180° per circa 20 minuti o comunque finchè la pasta inizierà a dorarsi e la crema di farcitura risulterà ben soda e rappresa.

    Servite le torte salate mini con zucca e gorgonzola appena si saranno leggermente intiepidite.

  2. Torte salate mini con zucca e gorgonzola

Note

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