Torta salata con quorn, ricetta vegetariana

Oggi vi presento un piatto che per me è stata una vera e propria scoperta: la torta salata con quorn. Conoscete il quorn? Io sinceramente non ne sapevo nulla in merito, poi una collega vegetariana mi ha detto di aver preparato una torta salata con quorn e la curiosità ha avuto il sopravvento. Il quorn, in sostanza, è a base di micoproteine, cioè di funghi e ha la caratteristica di essere ricco di proteine e povero di grassi e di colesterolo. Potevo non provarlo? Beh, il sapore è molto particolare, non pensate di mangiare della carne ma credo possa essere una simpatica alternativa per vegetariani o per chi segue alimentazioni particolari. Insomma… da provare!!! Io ho pensato di realizzare una sorta di pie monoporzioni, ma voi potete preparare il tutto in un unico stampo e, se vi piace, potete anche aggiungere all’insieme qualche verdura come funghi, patate a cubetti, carotine a rondelle e magari dei pezzetti di pomodoro. Io questa volta volevo sentire il sapore del quorn quindi l’ho lasciato il più naturale possibile. Ma ora vediamo insieme la ricetta. Torta salata con quorn

Torta salata con quorn
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gquorn
  • 2 cucchiaifarina
  • 1 pizzicoPepe
  • q.b.olio
  • 2cipolle medie (tritate)
  • 1 spicchioaglio (tritato)
  • 350 gbrodo vegetale
  • 50 mlbirra chiara
  • 1 cucchiaiopassata di pomodoro
  • 1 cucchiainotimo (essicato)
  • 2 cucchiainiprezzemolo (tritato)
  • 250 gPasta Sfoglia
  • 1uovo (leggermente sbattuto)

Preparazione

  1. Preparare questa torta salata con quorn è facle e veloce. Innanzitutto infarinate il quorn ridotto in bocconcini o a striscioline, unite un pizzico di pepe e mescolate bene. Scaldate l’olio in una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio finchè risultano morbidi e aggiungete il quorn, facendolo rosolare per 5 minuti in ogni sua parte a fuoco vivo. Abbassate la fiamma, unite il brodo, la birra, la passata di pomodoro, il timo e il prezzemolo e lasciate cuocere per circa 10 minuti o comunque fino a che la salsa si sarà addensata. Stendete la pasta sfoglia in un piano infarinato e tagliatela in cerchi, alcuni di diametro più grande in modo da foderare degli stampini da muffin o delle coppette adatt al forno, altri cerchi più piccoli che facciano poi da coperchio alle vostre monoporzioni. Disponete i cerchi di sfoglia più grandi nei vostri stampini, cersate al suo interno il quorn cotto e chiudete con il coperchio di sfoglia sigillando i bordi con le dita delle mani, eliminando l’eventuale pasta in eccesso. Spennellate la superficie con l’uovo leggermente sbattuto e cuocete in forno già caldo a 190° per 25-30 minuti o, comunque, finche la superficie di ciascuna torta salata con quorn risulterà dorata. Servite dopo qualche minuto in tavola.

  2. Torta salata con quorn

Note

Viva le TORTE SALATE!

QUI tante idee facilissime e super collaudate

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