Torta salata con pollo cremoso, ricetta facile

La ricetta di questa torta salata con pollo cremoso l’ho trovata in un ricettario di Jamie Oliver lasciato dalla padrona della mia casetta a Londra sopra al frigorifero. Pensare che nemmeno mi conosce eppure ho trovato, poi, vari ricettari sparsi qui e lì per casa (qui, quando si affitta una casa arredata, spesso ci si trova di tutto di più…!).

Finalmente ho trovato un po’ di tempo per sfogliare qualche pagina, per farmi rapire da qualche ricetta facile e veloce che tanto amo, per ricominciare a sperimentare nuove proposte culinarie con qualche amico o parente venuto a trovarmi.

Questa torta salata con pollo cremoso ha riscosso un successone: il sapore è molto delicato ma, allo stesso tempo, deciso e la cremosità del ripieno in contrasto col guscio esterno croccante ne ha fatto di questo piatto uno dei miei preferiti.

Ma ora seguite la vostra Martolina in cucina, vi spiegherò come preparare questa delizia, ottima da servire anche con ospiti a cena.

Torta salata con pollo cremoso

Torta salata con pollo cremoso
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5-6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g petto di pollo (disossato e pulito)
  • 2 cucchiai farina di mais
  • 1 cucchiaio salsa di soia
  • 250 g funghi (tagliati sottili – io li ho sminuzzati)
  • 1 patata (media lavata, sbucciata e tagliata a cubetti piccolissimi)
  • 300 ml brodo di pollo (anche di dado)
  • 1 cucchiaio farina
  • 1 cucchiaio burro
  • 2 cucchiai salvia secca (facoltativo)
  • 1 cucchiaio panna acida
  • 2 rotoli pasta sfoglia (o di pasta brisee)
  • 1 uovo (intero leggermente sbattuto)
  • q.b. sale e pepe nero
  • q.b. olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Per preparare questa torta salata con pollo cremoso, innanzitutto tagliate il petto di pollo in piccoli cubetti, irrorateli con la salsa di soia e infarinateli nella farina di mais, macinate un po’ di pepe nero e mescolate con un cucchiaio: coprite con della pellicola da cucina e lasciate marinare per 15 minuti.
    Ungete una capiente padella antiaderente o un wok (deve contenere i bocconcini di pollo in un solo strato, altrimenti fate l’operazione in due volte distinte) con un po’ di olio e versate i cubetti di pollo impanati, facendo in modo che si dorino su tutti i lati (non dovrete cuocerli completamente ma portarli a ¾ di cottura).

    Togliete il pollo e mettetelo da parte e, nella stessa padella o wow, mettete i funghi, salateli e macinate sopra un po’ di pepe e fateli saltare qualche minuto; aggiungete il pollo e la patata a cubettini. Versate il brodo, la farina e il burro e portate la vostra preparazione a bollore.

    Aggiungete la salvia secca e continuate a cuocere finchè la salsa si sarà addensata e sarà diventata una crema. Unite la panna acida e spegnete il fuoco.

    Srotolate una sfoglia su una tortiera tonda apribile, lasciando sulla base la propria carta forno e foderate bene anche i bordi con la pasta; versate il pollo cremoso e coprite con l’altro rotolo di pasta, cercando di sigillare bene i bordi.

    Spennellate con l’uovo la superficie e cuocete in forno già caldo a 200° per 15-20 minuti o, comunque, fino a quando la pasta risulterà dorata.

    Portate in tavola la vostra torta salata con pollo cremoso e godetevi tutti i complimenti che vi faranno!

  2. Torta salata con pollo cremoso

Note

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