Torta alle nocciole e caffè ricetta facile

Torta alle nocciole e caffè

Torta alle nocciole e caffè

Preparazione: 15 minuti Cottura: 30 minuti

Le nocciole mi piacciono da impazzire… stendiamo un velo pietoso sul caffè di cui sono totalmente dipendente… mettiamo tutto in forno… ecco uscirne una bontà, questa torta alle nocciole e caffè.
Soffice e golosa, potete gustarla dalla colazione al dopo cena in base ai vostri desideri perché si sposa perfettamente alla tazzina di caffè, al , alle tisane, alla cioccolata calda, a della panna montata… ma, vi dirò, io una fetta di torta alle nocciole e caffè me la sbafo anche così, sola… per godere appieno del suo gusto e del suo profumo.
Prepararla è molto semplice, potete utilizzare uno stampo a cerniera apribile, tortiere di varie forme o il classico a ciambella.

Ingredienti (per 6 persone):
  • 200 g di farina
  • 80 g di nocciole sgusciate
  • 5 cucchiai di caffè espresso
  • 50 g di burro (più 20 g per ungere la tortiera)
  • 2 uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di pangrattato

Preparazione:
Per preparare la torta alle nocciole e caffè, tostate innanzitutto le nocciole nel forno, sbucciatele e tritatele finemente.
In una terrina mescolate la farina con il lievito, unite lo zucchero, le nocciole tritate, 50 g di burro ammorbidito, le uova e il caffè.
Mescolate tutto con un cucchiaio di legno, sempre nello stesso verso per amalgamare bene tutti gli ingredienti e ottenere un composto omogeneo.
Ungete una tortiera con il resto del burro, cospargete il fondo e i bordi con il pangrattato e versatevi il composto.
Mettete il dolce nel forno già caldo a 200° per 30 minuti e servite questa golosa torta alle nocciole e caffè tiepida.

La ricetta della torta alle nocciole e caffè proviene dall’Enciclopedia della cucina italiana.

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Torta alle nocciole e caffè

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