Toffee alla vaniglia
Un messaggino dalla mia amicona Micky… trascorriamo un pomeriggio preparando caramelle??? Detto, fatto! Dire che ci siamo divertite è poco, contare chiacchiere e risate è impossibile… ma accorgerci poi che i toffee alla vaniglia che avevamo preparato erano di una bontà pazzesca… non ha prezzo!!!!
Vi consiglio, per estrarli facilmente dagli stampini nei quali li metterete a raffreddare, di passare questi ultimi un pochino in congelatore prima di tirarli fuori, metodo infallibile!
La ricetta è perfetta sia per tutti i giorni che per occasioni particolari, quali ad esempio festine di compleanno o per la calza della Befana da far trovare accanto al caminetto (voglio anch’io un caminetto!) nel giorno dell’Epifania.
La ricetta l’abbiamo presa dal libro “Caramelle, tartufi al cioccolato & co”.
Ingredienti:
– 1 baccello di vaniglia
– 1 cucchiaino di burro
– 200 g di zucchero
– 200 ml di panna fresca
– 1 pizzico di sale
– 3 gocce di aroma al rum o arancia (facoltativo)
Preparazione:
Per preparare i toffee alla vaniglia, incidete innanzitutto il baccello di vaniglia ed estraetene la polpa.
In una pentola, fondete il burro a fuoco medio, unite lo zucchero e fatelo sciogliere fino ad amalgamarlo al burro. Quando ha raggiunto una consistenza liquida, aggiungete la panna, la vaniglia, il sale e l’aroma e mescolate bene. Portate a ebollizione e, mescolando regolarmente, proseguite la cottura a fuoco molto lento per 15 minuti, finchè il composto non si sarà addensato.
Versate il composto in uno stampo di silicone (io ho utilizzato quello per i cioccolatini) e lasciate rassodare completamente.
I vostri toffee alla vaniglia son pronti per essere gustati.
Note:
– Potete aggiungere anche 1 cucchiaio di scorza d’arancia finemente grattugiata.
– Per agevolarvi ad estrarre i toffee alla vaniglia dallo stampo, io l’ho passato prima nel congelatore per una decina di minuti. Il gioco, a quel punto, sarà semplicissimo.
Versione natalizia