Strudel salato alla ricotta e caciotta affumicata
Questo strudel salato alla ricotta e caciotta affumicata è davvero golosissimo. Potete servirlo caldo ma io lo adoro anche tiepido, se non addirittura a temperatura ambiente.
Potete anche sostituire la caciotta con altri formaggi, anche più di uno se magari avete qualche avanzo in frigorifero. Se preferite, potete lasciare la pasta sfoglia o brisee aperta senza chiuderla poi a strudel.
La ricetta di questo strudel salato alla ricotta e caciotta affumicata l’ho presa, taaaaanti anni, in un vecchissimo numero di “Anna in cucina” (pensate che la rivista è prezzata 1.000 lire!).
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisee o sfoglia
- 300 g di caciotta affumicata
- 150 g di ricotta
- 150 g di prosciutto cotto a cubettini (facoltativo)
- 1 dl di panna
- 3 uova
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato (facoltativo)
- sale e pepe q.b.
- semini per decorare (sesamo o semi di papavero)
Preparazione:
Per preparare questo semplicissimo strudel salato alla ricotta e caciotta affumicata, lavorate innanzitutto in una ciotola la ricotta con una forchetta finchè sarà diventata liscia e omogenea.
Private la caciotta della pelle sottile che la ricopre, tagliatela a fette e tritatela grossolanamente.
In una terrina sgusciate le uova, sbattetele leggermente e unitevi la panna; mescolate bene e incorporate al miscuglio la ricotta precedentemente lavorata a crema, la caciotta, il prosciutto se lo mettete, il prezzemolo se piace, una presa di sale e un’abbondante spolverata di pepe.
Prendete la vostra pasta, stendetela sulla carta forno, bucherellatela un pochino con i rebbi di una forchetta o con uno stuzzicadenti e versatevi il composto di uova e formaggio, Arrotolate la pasta su se stessa aiutandovi con la carta forno, spennellate leggermente la supergicie con un po’ di latte o di uovo e spolverate con i semini prescelti.
Cuocete il vostro strudel salato alla ricotta e caciotta affumicata in forno preriscalato a 180° per 45 minuti circa o nel forno a microonde, con funzione crisp, per 12-14 minuti.
Lascate riposare lo strudel per 5 minuti prima di sformarlo.
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che buonoooo…fa veramente gola. Complimenti :*
Ma graaaazieeeee, sei carinissima!
Che meraviglia!!!
Grazissime Mire!
Meraviglioso
Grazie infinite Sabrina
che bello !!!
Graaaazissssimeeee
Deve essere squisito!
E’ semplicissimo, un ottimo salva cena, credimi Lia!
A me piace tanto!
Che idea sfiziosa! Bravissima!
Graaaaazieeeee
Una buonissima ricetta!
Grazie Maria Rosaria!
Complimenti è delizioso mi è venuta fame!! 🙂
Ahahhahh mi fai ridere Lidia!
Voglio un pezzo ora!
Italia… magari!!!
immagino appena sfornata……che profumino; bravissimissimaaaa
Ma grazie carissima!