Sformato di carne e patate, tortino con carne tritata, pasticcio facile

Secondo piatto speciale in arrivo!!! Sì, perchè quando avrete provato a fare questo SFORMATO DI CARNE E PATATE diventerà uno delle vostre ricette preferite, amate da tutti, grandi e bambini! Si preparara in modo molto facile, non ci vogliono grandi capacità e abilità culinarie e il risultato è garantito, sempre perfetto! Potete anche pensare di cucinare questo pasticcio o tortino se avete ospiti alla vostra tavola perchè, pur essendo facile da fare, vi farà sempre fare un figurone. E’ pure carino da vedere, vero?
Potete pensare anche a qualche variante rispetto alla ricetta che vi scrivo qui, potete utilizzare solo la carne di bovino oppure solo quella di maiale, o un mix tra le due; potete poi arricchire il tutto aggiungendo della pancetta a cubetti e della provola o scamorza affumicata… quest’ultima variante, ad esempio, io la adoro.
Ma vediamo ora assieme come preparare questo super goloso SFORMATO DI CARNE E PATATE, che facilmente diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia in cucina!

Sformato di carne e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpatate
  • 450 gcarne macinata (di bovino, suino o un mix)
  • 300 mlbrodo di carne
  • 150 gcheddar (o formaggio simile)
  • 1cipolla
  • 2carote
  • 150 mllatte
  • 3 cucchiaiburro
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaiofarina
  • 1 cucchiaioolio di oliva
  • 2 cucchiainitimo
  • 1/2 cucchiainocannella in polvere (Facoltativo ma sta benissimo, fidatevi!!)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe

Preparazione

  1. Per preparare questo golosissimo SFORMATO DI CARNE E PATATE, innanzitutto ungete una teglia capiente con l’olio di oliva e fate imbiondire e ammorbidire la cipolla e le carote tritate per 5 minuti circa.

    Aggiungete ora la carne macinata e mescolate sgranando bene le varie parti tra loro, magari con l’aiuto di una forchetta e portate il trito a cottura. Unite ora la cannella, il timo e la farina, lasciate addensare qualche istante e aggiungete ora il concentrato di pomodoro e, a filo, il brodo caldo. Mescolate bene per far amalgamare tra loro tutti gli ingredienti e proseguite la cottura, a fuoco lento, per circa 30 minuti: alla fine il composto dovrà risultare denso e cremoso.

    Nel frattempo lessate le patate preventivamente sbucciate e tagliate a cubetti; scolatele, schiacciatele con una forchetta assieme al burro, al latte, al formaggio cheddar (o altro a vostra scelta ma di consistenza simile) grattugiato grossolanamente. Regolate di sale e di pepe e mescolate bene il tutto.

    Prendete ora una pirofila, versate al suo interno la carne cotta e ricopritela con la purea di patate; verranno due strati separati, la carne sotto e la purea sopra. Se vi piace, potete rigare un pochino la superficie con i rebbi di una forchetta oppure, se avete ospiti, potete fare lo strato di patate con una sac a poche creando tanti ciuffetti carini.

    Cuocete in forno già caldo a 180° – 200° fino a doratura della superficie, ci vorranno circa 25-30 minuti.

    Servite il vostro SFORMATO DI CARNE E PATATE dopo qualche minuto di riposo. Una bontà!

  2. Sformato di carne e patate
  3. Sformato di carne e patate

IDEE per variare un pò la ricetta?

Potete utilizzare solo la carne di bovino oppure solo quella di maiale, o un mix tra le due; potete arricchire il tutto aggiungendo della pancetta a cubetti e della provola o scamorza affumicata o, ancora, della mozzarella.

Se volete fare il CONCENTRATO DI POMODORO in casa…

QUI trovate la ricetta più facile e infallibile del mondo!

CONSERVAZIONE

Il SFORMATO DI CARNE E PATATE si conserva senza problemi in frigorifero 2 giorni coperto con pellicola da cucina o all’interno di un contenitore con coperchio. Io spesso lo congelo PRIMA di cuocerlo in forno.

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