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Sbriciolata salata con prosciutto e ananas, sfiziosa e imperdibile!

Se amate gli abbinamenti particolari e le ricette un pò originali, come a me, beh allora non perdetevi questa meravigliosa SBRICIOLATA SALATA CON PROSCIUTTO E ANANAS.

Sfiziosa e super golosa, è anche molto facile da preparare e velocissima. Potete prepararla anche il giorno prima, resta comunque croccante nel guscio e morbida e cremosa all’interno.

Serviranno 10 minuti del vostro tempo prima di infornarla, poi farà tutto da sola in cottura quindi è anche estremamente comoda nel caso di ospiti improvvisi… che a me capitano regolarmente!

Ma ora vediamo insieme la ricetta di questa meravigliosa SBRICIOLATA SALATA CON PROSCIUTTO E ANANAS, ottima dopo che si sarà completamente raffreddata e indurita sopra e sotto.

Sbriciolata salata con prosciutto e ananas

Sbriciolata salata con prosciutto e ananas
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la base e la superficie:

  • 460 g farina
  • 50 g parmigiano
  • 200 g burro
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini lievito
  • q.b. sale fino

Per la farcitura:

  • 150 g formaggio (ricotta o quark o mascarpone philadelphia)
  • 4 fette ananas fresco (tagliato a cubetti piccolissimi)
  • 8 fette prosciutto cotto
  • 1 uovo (facoltativo, io non lo metto)

Preparazione

  1. Preparare questa SBRICIOLATA SALATA CON PROSCIUTTO E ANANAS è molto facile e veloce.

    Iniziate dal guscio esterno: mescolate la farina setacciata con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e il lievito. Unite il burro freddo da frigorifero tagliato a cubetti e amalgamatelo velocemente con la punta delle dita al composto di farina. Aggiungete le uova e mescolate. Mettete a riposare il composto in frigorifero.

    Nel frattempo, mescolate il formaggio cremoso prescelto con i cubbettini piccolissimi di ananas e, se volete, unite l’uovo (io non l’ho mai fatto e non l’ho mai considerato necessario ma legherà più saldamente gli ingredienti).

    Riprendete l’impasto dal frigorifero, che sarà a bricioloni, versatene metà sulla base di una tortiera (meglio se apribile e di 26 cm di diametro) e pressate bene con le dita in modo da livellare il composto. Versate la farcia a base di formaggio e, sopra, distribuite il prosciutto a fettine. Ricoprite con l’altra metà di impasto ma, questa volta, lasciandolo a briciolotte.

    Cuocete la vostra torta salata in forno statico già caldo a 180° per circa 25 minuti. Considerate che, a fine cottura, la consistenza sarà ancora morbida: raffreddandosi si indirirà prendendo la consistenza giusta.

    Servite la vostra SBRICIOLATA SALATA CON PROSCIUTTO E ANANAS a temperatura ambiente.

  2. Sbriciolata salata con prosciutto e ananas

Note

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