Avevo voglia di un dolce facile e veloce da preparare ma che fosse, allo stesso tempo, fresco e che rendesse l’idea di primavera. Amarene sciroppate in dispensa… et voilè… l’idea della sbriciolata alle amarene è sorta spontanea! E, ve lo devo dire, mi ha talmente soddisfatta che l’ho già fatta e rifatta tantissime volte.
Sapete molto bene quanto siano semplici da preparare, in generale, le sbriciolate o sbriciolone o fregolotte (come siete abituati a chiamarle), io personalmente le adoro anche perchè sempre molto versatili in base alla stagione, al tipo di cena, agli ingredienti che mi piacciono o che ho, semplicemente, in dispensa.
Il formaggio che ho aggiunto io è il quark, vellutato e leggero, ma potete tranquillamente optare per della ricotta o del mascarpone o , ancora, del philadelphia.
Potete inoltre scegliere se preparare la vostra sbriciolata alle amarene rotonda o quadrata, l’importante è comunque che la lasciate raffreddare prima di gustarla perchè si solidifichi bene il guscio esterno del dolce, la cui consistenza croccante ben contrasta con la sofficità di un ripieno goloso e vellutato.
Sbriciolata alle amarene
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
300 g farina
-
150 g Zucchero
-
75 g burro
-
1 uovo
-
16 g lievito per dolci
-
300 g quark (o philadelphia o mascarpone o ricotta)
-
100 g amarene sciroppate
-
70 g zucchero a velo
Preparazione
-
Preparare questa sbriciolata alle amarene è molto facile e veloce.
Innanzitutto setacciate la farina con il lievito, unite l’uovo leggermente sbattuto con una forchetta, lo zucchero e il burro freddo da frigorifero e semplicemente tagliato a cubetti.
Impastate velocemente in modo che si formi un composto sabbioso.
A parte, mescolate il formaggio con lo zucchero a velo: si formerà una sorta di crema vellutata e liscia.
Prendete la vostra tortiera, meglio se apribile e foderate la con la carta da forno; versate sulla base metà impasto sabbioso, premetelo un pò con il palmo delle mani in modo da livellarlo e compattarlo, distribuite sopra la crema di formaggio e adagiate poi le amarene sgocciolate dal loro liquido su tutta la superficie.
Completate con l’altra metà di impasto lasciato a bricioloni e semplicemente distribuito sul ripieno.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 35 minuti o, comunque, finchè la superficie risulterà dorata.
Lasciate raffreddare la vostra sbriciolata alle amarene prima di gustarla, spolverando magari sulla superficie un pò di zucchero a velo.
Io la adoro sia a temperatura ambiente che fredda da frigorifero.
Note
– Altre sbriciolate dolci le potete trovare qui: sbriciolata ai ribes senza cottura, fregolotta integrale con noci, miele e albicocche secche, fregolotta o sbrodolona al cacao con ricotta e cioccolato bianco, fregolotta o sbrisolona ricetta base, fregolotta o sbrisolona alle mele, fregolotta o sbrisolona alla ricotta e cioccolato.
– Idee per sbriciolate salate qui.
– Clicca mi piace alla mia pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta
– L’idea per la ricetta deriva da questo bel blog.