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Sbriciolata ai ceci e rosmarino, ricetta facile

Se siete amanti dei ceci come me, allora non perdetevi la ricetta di questa sbriciolata ai ceci e rosmarino.

Facilissima e velocissima da preparare, ha un sapore molto delicato e il contrasto tra la croccantezza del guscio e la cremosità del ripieno diviene amore al primo morso.

Potete servire la vostra sbriciolata ai ceci e rosmarino come antipasto, o tra gli aperitivi magari tagliata a cubetti, fantastica in occasione di un happy hour, di un brunch, di un buffet ma è perfetta anche come secondo piatto o piatto unico vegetariano in famiglia.

La preparazione è semplicissima, il risultato spettacolare. Provare per credere!

Sbriciolata ai ceci e rosmarino

Sbriciolata ai ceci e rosmarino
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:25 minuti
  • Cottura:25 minuti
  • Porzioni:6 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per il guscio esterno

  • farina 250 g
  • uovo 1
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
  • burro morbido 100 g
  • Sale 1 pizzico
  • rosmarino tritato q.b.

Per il ripieno

  • Ceci lessati (o in scatola se non avete tempo) 250 g
  • formaggio cremoso (ricotta, quark, mascarpone, philadelphia) 250 g
  • rosmarino tritato q.b.
  • aglio secco (facoltativo) q.b.
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Preparare questa sbriciolata ai ceci e rosmarino è davvero facilissimo.

    Innanzititto setacciate la farina con il lievito, aggiungete il burro a pezzetti, l’uovo, qualche ago di rosmarino e un pizzico di sale e impastate il tempo necessario perchè si formi un composto sabbioso o a bricioloni.

    Nel frattempo frullate i ceci già lessati con il formaggio prescelto, il sale, qualche ago di rosmarino, un pizzico di sale e, se vi piace, un pò di aglio secco che, a mio avviso, si sposa benissimo con il composto. Se vi sembra che la crema sia poco vellutata potete aggiungere un pò di acqua di cottura dei ceci ma per me non è mai stato necessario, anche perchè è meglio che non si bagni troppo la base della torta salata.

    Foderate con carta da forno una teglia, meglio se apribile a cerniera, versate la metà dell’impasto e compattate un pò con il palmo della mano.

    Versate il ripieno a base di ceci e ricoprite la superficie con il resto dell’impasto lasciato a bricioloni.

    Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti o, comunque, fino a doratura della superficie.

    Servite la vostra sbriciolata ai ceci e rosmarino tiepida o a temperatura ambiente dopo averla lasciata raffreddare un pò in modo che il guscio esterno risulti ben compatto e non friabile.

  2. Sbriciolata ai ceci e rosmarino

Note

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