Salsa aioli
La salsa aioli è una sorta di maionese molto famosa in Spagna e che accompagna verdure, frutti di mare e lumache lessate.
La prima volta che ho assaggiato questa delizia ero a cena da amici spagnoli a Valencia e, prima della paella, hanno preparato cozze e salsa aioli: amore al primo assaggio! Tanto che, senza troppe vergogne, alla fine ho ripulito la ciotolina che la conteneva spalmandola sul pane leggermente abbrustolito.
Credetemi, è una vera bontà e non è per nulla difficile da preparare, anzi.
La ricetta me l’hanno scritta gli amici la sera stessa e a me piace prepararla spesso perché la trovo davvero golosa oltre che semplicissima e velocissima da preparare. E poi… mi riporta con la mente a una città che tanto amo…!
Ingredienti (per 4 persone):
- 2 uova
- 6 spicchi di aglio
- 250 g di olio di arachide
- 1 limone
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per preparare la salsa aioli, pestate nel mortaio gli spicchi di aglio finchè saranno ridotti in crema; aggiungete sale e pepe, i tuorli e infine 4 cucchiai di olio a filo molto lentamente, senza mai fermarsi di mescolare con una piccola spatola. Aggiungete il succo di limone filtrato e un cucchiaio di acqua tiepida, continuate poi a incorporare il restante olio sempre lentamente.
Se la salsa aioli dovesse risultare troppo densa, aggiungete qualche goccia di acqua.
Assaggiate, aggiustate di sale se fosse necessario e lasciate riposare la salsa aioli in frigo fino al momento di servirla.
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ottima ricetta complimenti da le amichette cuochette blog
Grazissime!