Risotto olive e formaggio, ricetta primo piatto facile

Un risotto olive e formaggio è sempre apprezzato in tavola, sia nella stagione fredda che in quella calda se servito intiepidito. Cremosissimo, potete scegliere il formaggio con cui mantecare il vostro riso, io lo trovo divino con il gorgonzola o lo stilton ma voi potete scegliere anche del pecorino, della scamorza a cubetti, la fontina, lo stracchino o, semplicemente, del parmigiano grattugiato. Insomma, in base a ciò che avete in frigorifero o dipendentemente dai vostri gusti e preferenze potete abbinare il tipo di formaggio che più vi piace. Preparare questo risotto olive e formaggio è davvero molto facile e veloce. Gli ingredienti sono facilmente presenti in casa e potete portare in tavola questa golosità anche quando il tempo o la voglia di stare in cucina è poco.

Ma ora venite con me in cucina, Martolina vi sta aspettando per vedere assieme quali ingredienti e come procedere nella preparazione di un cremosissimo e gustosissimo risotto olive e formaggio.

Risotto olive e formaggio

Risotto olive e formaggio
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g riso per risotti
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • 150-180 g formaggio (per me Stilton)
  • 6-7 cucchiai olive verdi (snocciolate)
  • 1 cipolla (piccola)
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • q.b. burro (facoltativo)
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. brodo vegetale

Preparazione

  1. Preparare questo risotto olive e formaggio è davvero facilissimo.

    Innanzitutto tritate finemente la cipolla mondata e lavata e fatela appassire con l’olio in una padella, mescolando spesso in modo tale da non bruciarla, deve diventare trasparente.

    Unite il riso, fatelo tostare mescolandolo con un cucchiaio di legno per un paio di minuti e poi aggiungete il vino; fatelo sfumare a fiamma vivace e poi iniziate a versare il brodo bollente sul riso, un mestolo alla volta avendo cura di farlo evaporare prima di aggiungerne di ulteriore. Mescolate spesso.

    Nel frattempo frullate con il minipimer le olive tagliate a pezzettini insieme a un goccino di olio extravergine di oliva ottenendo una sorta di cremina morbida e tagliate a cubettini il formaggio prescelto.

    5 minuti prima della fine della cottura, aggiungete al riso la crema di olive e il formaggio. Mescolate e terminate la cottura.

    Spegnete il gas, mettete una noce di burro se volete (io non la metto), il parmigiano grattugiato, mescolate e lasciate riposare la vostra preparazione un minuto con il coperchio chiuso.

    Servite il vostro risotto olive e formaggio con qualche oliva e alcuni cubetti di formaggio sulla superficie.

    Vi consiglio di portarlo in tavola caldo in inverno e leggermente intiepidito nella stagione più calda.

  2. Risotto olive e formaggio

Note

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