Quinoa porri e cavolo nero al gratin: ricetta vegetariana buonissima, facilissima e pure salutare. Che i porri avessero molte proprietà lo sapevo… quel che non conoscevo affatto era il cavolo nero non essendo mai entrato nella cucina di Martolina fino a poco tempo fa. Ricchissimo di sostanze antiossidanti, vitamine e sali minerali, dicono essere una manna nel caso di distorsioni pestando qualche foglia e applicandole sulla parte dolente ma anche nel caso di influenza e raffreddamenti sembra dare molto beneficio.
In questa ricetta ho pensato di abbinare la quinoa al sapore dei porri e del cavolo nero e di gratinare in forno la pietanza per un sapore che, credetemi, difficilmente non vi lascerà entusiasti e appagati. La preparazione della quinoa porri e cavolo nero al gratin è molto facile ed è adatta anche ad amici e parenti vegetariani seduti alla vostra tavola.
Quinoa porri e cavolo nero al gratin
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base
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200 g quinoa rossa
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1 cespo cavolo nero
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2 carote
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1 cipolla (o 1 scalogno)
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1 costa sedano
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1 patata (grande)
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1 cucchiaio spezie miste (a vostra scelta -per me cardamomo, pepe nero, cumino, coriandolo, fieno greco e chiodi di garofano)
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1 spicchio aglio
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1 Peperoncino (se piace il piccante)
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q.b. Sale
Per la gratinatura
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250 g Latte
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35 g burro
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25 g farina
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25 g gruviera grattugiato
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25 g emmental grattugiato
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25 g parmigiano grattugiato
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q.b. pangrattato
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q.b. noce moscata
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q.b. Sale
Preparazione
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La preparazione di questa pietanza a base di quinoa porri e cavolo nero al gratin è molto facile.
Mettete innanzitutto a bagno la quinoa nell’acqua e, se potete, cambiate l’acqua più volte sciacquandola bene.
Nel frattempo, tritate la cipolla (o lo scalogno), 1 carota, il sedano e soffriggeteli in una padella antiaderente con un filo di olio assieme allo spicchio di aglio sbucciato e lasciato intero e al peperoncino.
Mondate l’altra carota, il cavolo nero, i porri e la patata e tagliate a cubettini la carota e la patata, mentre tagliate a striscioline il cavolo nero e i porri.
Unite al soffritto le verdure e lasciate cuocere 15 minuti.
Togliete l’aglio e il peperoncino.
Scolate la quinoa e aggiungetela alle verdure assieme a 800 ml di acqua e fate cuocere a fuoco lento sino a cottura della quinoa (ci vorranno circa 15-18 minuti).
Nel frattempo, fate fondere 25 g di burro in una pentolina, aggiungete la farina in una sola volta e, mescolando in continuazione, aggiungete a filo il latte freddo. Aggiungete un pizzico di sale e di noce moscata e lasciate cuocere per 10 minuti. Unite i formaggi e lasciate che si fondano perfettamente amalgamandosi alla besciamella.
Mettete le verdure in una teglia da forno, versate sopra la besciamella ai formaggi, cospargete la superficie con un po’ di pangrattato e qualche fiocchetto di burro (avanzato dai 35 g iniziali); infornate a 180° fino a gratinatura, ci vorranno circa 12-15 minuti.
Lasciate intiepidire qualche minuto prima di portare in tavola il vostro piatto di quinoa porri e cavolo nero al gratin.
Note
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