Polpettone farcito in crosta di noci
Che bello organizzare cene con le persone che si amano. Stare insieme, chiacchierare, condividere emozioni ed esperienze. E magari annaffiare il tutto con buon cibo e ottimo vino.
Ecco, sabato è stato tutto ciò.
Tra le varie pietanze, ho provato questo polpettone farcito in crosta di noci della mia amica Patrizia. Dire buonissimo è poco… è proprio speciale. La farcia si scioglie e si amalgama, la crosticina di noci esterna è croccante, la salsina di accompagnamento regala quel tocco in più a una golosità già incredibile.
Bando alle ciance, provatelo perché questo polpettone farcito in crosta di noci, nella sua semplicità, è proprio buono!
Ingredienti (per 8 persone):
- 500 g di carne macinata scelta
- 250 g di ricotta fresca
- 2 uova medie
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di spezie miste
- 1 cucchiaio di origano
- 12 fette di prosciutto crudo
- 12 fette di scamorza affumicata tagliate sottili
- 1 zucchina grande grattugiata con grattugia a fori grossi
- 120 g di noci tritate
- ½ bicchiere di birra chiara
- olio evo q.b.
- 1 cucchiaino di fecola
Preparazione:
Per preparare questo polpettone farcito in crosta di noci, mescolate innanzitutto la carne macinata con la ricotta, le uova leggermente sbattute con una forchetta, il pecorino e le spezie.
Dividete l’impasto così ottenuto in due parti e stendeteli su due fogli di carta da forno dando la forma di due rettangoli di 20x25cm per un’altezza altezza di 1 cm.
Farcite i vostri rettangoli con le fettine di prosciutto crudo, la scamorza affumicata (avendo cura di tenere da parte 2 fettine di prosciutto e 2 fettine di scamorza per la salsina di accompagnamento) e la zucchina grattugiata.
Aiutandovi con la carta da forno, arrotolate su se stessi i due polpettoni partendo dal lato più corto e cercate poi di sigillarne le estremità con le mani in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.
Ungete con olio evo il polpettone e passatelo in 100 g di noci tritate (20 g vi serviranno per la salsina di accompagnamento).
Avvolgete i polpettoni nella carta da forno come delle caramelle e metteteli a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Passate poi alla cottura dei vostri polpettoni:
- in forno caldo a 180° per 40 minuti bagnando con la birra e il fondo di cottura e girando più volte.
- in padella (io utilizzo una padella larga e bassa in ghisa): scaldate leggermente un filo di olio evo, posizionate i polpettoni e fateli rosolare in ogni parte a fuoco vivace per una decina di minuti. Abbassate la fiamma, coprite e continuate la cottura per 40 minuti bagnandoli spesso con la birra e il fondo di cottura.
Per accertarvi che ogni polpettone farcito in crosta di noci sia ben cotto, punzecchiateli con uno stecchino. Il liquido che esce deve essere trasparente; se è ancora rosato, proseguite la cottura di qualche minuto.
Riponete i polpettoni su un piatto e addensate il sughetto con la fecola sciolta in 2 cucchiai di birra; spegnete il fuoco, aggiungete le due fettine di prosciutto cotto e di scamorza tagliate finemente e la granella di noci messa da parte.
Servite la salsina con i polpettoni che, vi consiglio, di tagliare quando saranno freddi e di scaldare poi al momento di servirli in tavola in forno o nel microonde.
Note:
- Potete preparare il polpettone farcito in crosta di noci fino a un paio di giorni prima; conservatelo in frigo all’interno di un contenitore ermetico.
- Potete anche congelare il vostro polpettone farcito in crosta di noci e scongelarlo per una notte in frigorifero.
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ottima ricetta, ottima foto. Che bontà
Grazie, troppo gentile!!!
si presenta benissimo complimenti da le amichette cuochette blog
Grazie carissime!
Che bella idea la crosta di noci! Deve essere buonissimo
A me piace da impazzire, così semplice eppure golosissimo!
bella ricetta, molto particolare!
Grazie cara!
Brava Marta, che bella presentazione, sono contenta che sti sia piaciuto, cucinato da te sarà stato sicuramente SUPER :*
un abbraccio
Solo merito della mia Maestra… io sono stata solo il braccio!!! Grazie ancora Patrizia!!!
….e che bello vedere che piace così tanto!!!! le ricette del mio blog non hanno questa visibilità, tu sei maestra anche in questo, beav brava
Pat, secondo me siamo una squadra pazzesca noi due 🙂
Semplicemente fantastico!
Grazissimeeee
Poi quel ripieno meraviglioso!!! Sbav!
Troppo gentileeeeeee!!!!
Buono! da fare!
Grazie carisssssimaaaa
buono … da fare!
🙂
Molto bello da vedere e sicuramente delizioso..da preparare sicuramente!
Grazie infinite!