Pasta al forno con ragù di salsiccia, ricetta facile

Lo so… oggi non vi propongo nulla di light, leggero, dietetico e salutare… ma provate a resistere a una bella porzione di PASTA AL FORNO CON RAGUDI SALSICCIA se ci riuscite!

Facilissima da preparare, la prima volta che l’ho fatta avevo un’amica a pranzo. Una di quelle persone che io adoro a tavola, che mangiano di gusto senza badare troppo alle calorie. Non potevo non approfittarne per provare a infornare questo primo piatto  o piatto unico abbondando di sugo e di besciamella per un pasto di quelli davvero golosi e che danno una grande soddisfazione! In effetti è stato proprio così, anzi il risultato è stato al di sopra delle mie aspettative tanto che la mia amica l’ha raccontato ad altri amici comuni… e mi sono ritrovata a preparare questa deliziosa e irresistibile pasta al forno con ragù di salsiccia anche a persone che, normalmente, sono molto attente alla linea. Beh… se si sgarra… tanto vale farlo bene, giusto???

Pasta al forno con ragù di salsiccia

Pasta al forno con ragù di salsiccia
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 700 g Pasta (Del formato preferito)
  • 300 g carne macinata mista
  • 200 g Salsiccia fresca
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 coste sedano
  • 1 l salsa di pomodoro
  • 500 l Latte
  • 4 cucchiai farina
  • 40 g burro
  • q.b. noce moscata (Se piace)
  • q.b. Parmigiano o pecorino o emmental o mozzarella (Grattugiati grossolanamente)
  • 1 carota
  • q.b. olio
  • 1/2 bicchieri vino
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare questa pasta al forno con ragù di salsiccia, innanzitutto preparate il ragù.

    In una pentola capiente, soffriggete in un pò di olio la carota, il sedano e la cipolla tritate; unite poi la carne macinata mista e la salsiccia senza pelle e sbriciolata. fate rosolare il tutto mescolando continuamente. Unite il vino e fate sfumare, poi la salsa di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere a fuoco moderato e semicoperto per 1 ora e mezza, mescolando di tanto in tanto.

    30 minuti prima di terminare la cottura del ragù, aggiustate di sale (mia nonna metteva anche 2 foglie di alloro, se vi piace il profumo… questo è il momento per aggiungerle!).

    Mentre cuoce il ragù, preparate la besciamella: sciogliete il burro con la farina in un pentolino a fuoco moderato, mescolando bene con una frusta in modo che si crei una sorta di cremina consistente; piano piano iniziate ad aggiungere il latte, mescolando sempre con la frusta per evitare la formazione di grumi. Non appena inizierà ad addensarsi, regolate di sale e profumate con la noce moscata se vi piace.

    Prendete ora una teglia che possa andare in forno e, sul fondo, versate qualche cucchiaio di ragù di salsiccia e qualche cucchiaio di besciamella.

    Cuocete al dente la pasta e, dopo averla scolata, conditela con il sugo, tenendo da parte qualche cucchiaio; versatela nella teglia e completate con il sugo messo da parte, la besciamella e cospargete la superficie con il formaggio grattugiato grossolanamente prescelto.

    Cuocete la vostra pasta al forno con ragù di salsiccia in forno caldo a 180° per circa 15 minuti o, comunque, finchè il formaggio in superficie sarà sciolto e inizierà a formarsi una golosa crosticina. Servite in tavola dopo qualche minuto.

  2. Pasta al forno con ragù di salsiccia

Note

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