Lo so… oggi non vi propongo nulla di light, leggero, dietetico e salutare… ma provate a resistere a una bella porzione di PASTA AL FORNO CON RAGU’ DI SALSICCIA se ci riuscite!
Facilissima da preparare, la prima volta che l’ho fatta avevo un’amica a pranzo. Una di quelle persone che io adoro a tavola, che mangiano di gusto senza badare troppo alle calorie. Non potevo non approfittarne per provare a infornare questo primo piatto o piatto unico abbondando di sugo e di besciamella per un pasto di quelli davvero golosi e che danno una grande soddisfazione! In effetti è stato proprio così, anzi il risultato è stato al di sopra delle mie aspettative tanto che la mia amica l’ha raccontato ad altri amici comuni… e mi sono ritrovata a preparare questa deliziosa e irresistibile pasta al forno con ragù di salsiccia anche a persone che, normalmente, sono molto attente alla linea. Beh… se si sgarra… tanto vale farlo bene, giusto???
Pasta al forno con ragù di salsiccia
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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700 g Pasta (Del formato preferito)
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300 g carne macinata mista
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200 g Salsiccia fresca
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1/2 cipolla
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1/2 coste sedano
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1 l salsa di pomodoro
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500 l Latte
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4 cucchiai farina
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40 g burro
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q.b. noce moscata (Se piace)
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q.b. Parmigiano o pecorino o emmental o mozzarella (Grattugiati grossolanamente)
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1 carota
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q.b. olio
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1/2 bicchieri vino
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare questa pasta al forno con ragù di salsiccia, innanzitutto preparate il ragù.
In una pentola capiente, soffriggete in un pò di olio la carota, il sedano e la cipolla tritate; unite poi la carne macinata mista e la salsiccia senza pelle e sbriciolata. fate rosolare il tutto mescolando continuamente. Unite il vino e fate sfumare, poi la salsa di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere a fuoco moderato e semicoperto per 1 ora e mezza, mescolando di tanto in tanto.
30 minuti prima di terminare la cottura del ragù, aggiustate di sale (mia nonna metteva anche 2 foglie di alloro, se vi piace il profumo… questo è il momento per aggiungerle!).
Mentre cuoce il ragù, preparate la besciamella: sciogliete il burro con la farina in un pentolino a fuoco moderato, mescolando bene con una frusta in modo che si crei una sorta di cremina consistente; piano piano iniziate ad aggiungere il latte, mescolando sempre con la frusta per evitare la formazione di grumi. Non appena inizierà ad addensarsi, regolate di sale e profumate con la noce moscata se vi piace.
Prendete ora una teglia che possa andare in forno e, sul fondo, versate qualche cucchiaio di ragù di salsiccia e qualche cucchiaio di besciamella.
Cuocete al dente la pasta e, dopo averla scolata, conditela con il sugo, tenendo da parte qualche cucchiaio; versatela nella teglia e completate con il sugo messo da parte, la besciamella e cospargete la superficie con il formaggio grattugiato grossolanamente prescelto.
Cuocete la vostra pasta al forno con ragù di salsiccia in forno caldo a 180° per circa 15 minuti o, comunque, finchè il formaggio in superficie sarà sciolto e inizierà a formarsi una golosa crosticina. Servite in tavola dopo qualche minuto.