Pane mediterraneo

Pane mediterraneo

Pane mediterraneo

Si sa, la cucina mediterranea è ricca di gusto, di sapore, di profumo. Quando ho letto, in un volume dell’Enciclopedia della cucina italiana, la ricetta del pane mediterraneo mi è venuto in mente il sole, i pomodori rossi che maturano, le olive polpose, l’origano fresco… non ho resistito e, il pomeriggio stesso, mi sono messa all’opera. Ne è uscito un pane dal sapore deciso, ogni ingrediente si sposa agli altri esaltando il sapore di ciascuno di essi in un’armonia di gusto perfetta. La preparazione del pane mediterraneo è semplice, ci vuole solo un po’ di pazienza nell’attesa della lievitazione ma… ne vale la pena! E sentirete in casa, già pochi minuti dopo aver infornato il pane, che profumino avvolgerà le stanze attigue alla cucina.

Beh, ora non vi resta che seguirmi in cucina per prendere nota di ingredienti e procedimento… farina alla mano!

Ingredienti (per 4 filoncini di pane mediterraneo o 2 plumcake):

  • 500 g di farina tipo 0
  • 15 g di lievito di birra
  • 9 cucchiai di olio evo
  • 50 g di olive nere snocciolate
  • 60 g di pomodorini secchi sott’olio (qui la mia ricetta)
  • qualche pizzico di origano (dipende dai gusti, io di solito metto tre pizzichi abbondanti)
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

Per preparare il pane mediterraneo, tritate grossolanamente, innanzitutto, le olive e i pomodorini secchi.

Disponete la farina a fontana e mettetevi al centro il lievito precedentemente sbriciolato e sciolto in poca acqua tiepida.

Mescolate e cominciate a lavorare, aggiungendo 7 cucchiai di olio evo, il pizzico di sale, i pomodorini, l’origano e acqua sufficiente a ottenere un composto elastico.

Lavorate gli ingredienti per 10 minuti circa, fino a ottenere un impasto omogeneo che trasferirete in una terrina spennellata di olio.

Spennellate di olio anche la pasta, copritela con una foglio di pellicola trasparente e fatela lievitare per 40 minuti in un luogo tiepido.

Riprendete la pasta, lavoratela ancora un po’ e unite le olive.

Mettete ancora la pasta nella terrina, copritela e fatela riposare ancora per 20 minuti in un luogo tiepido.

Formate con l’impasto 4 filoncini, adagiateli su una teglia e lasciateli lievitare ancora 20 minuti. In alternativa, suddividete l’impasto in due parti e riponeteli in altrettanti stampi da plumcake (foderati di carta forno e, se in silicone, semplicemente inumiditi).

Cuocete i filoncini di pane mediterraneo nel forno già caldo a 220° per circa 25 minuti, quindi lasciateli intiepidire su una gratella per dolci.

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Pane mediterraneo

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2 commenti su “Pane mediterraneo

  1. Adoro fare il pane in casa!!!! È tutta un’altra cosa, devo provare anche questo tuo pane mediterraneo, visto che olive e pomodori secchi mi piacciono tanto!! Brava, complimenti!!

    • AvatarMartolina in cucina il said:

      Grazie carissima, anche a me piace da impazzire il pane fatto in casa e questo è proprio speciale! Buonissima giornata

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