Pane di San Petronio

 Pane di San Petronio

Pane di San Petronio

 

Questa è una ricetta cui sono affettivamente molto legata: me l’ha donata un’amica, Paola, che ora, purtroppo, non c’è più.

La prima volta che ho provato il pane di San Petronio è stato amore a prima vista… il suo profumo ha inebriato la casa, il suo sapore ha deliziato le mie papille gustative. Portato in tavola fa pure il suo bell’effetto, una volta l’ho chiuso a corona e l’ho utilizzato come centro-tavola mangereccio a Natale, con una splendida candela rossa al centro.

 

Ingredienti:

 

Per la pasta

·      gr 550 farina (meglio manitoba)

·      gr 100 burro ammorbidito

·      1 uovo + 2 tuorli

·      1 cucchiaino di zucchero

·      1 panetto di lievito di birra

·      gr 8 sale

·      gr 250 di latte (circa) tiepido

 

Per il ripieno

·      120 gr di cubetti di salsiccia Negroni

·      150 gr di fontina tagliata a dadini piccoli

·      100 gr parmigiano grattugiato (3 – 4 cucchiai colmi)

 

Preparazione

 

In una terrina mescolare bene il salame e i formaggi.

Impastare tutti gli ingredienti e mettere la pasta a lievitare per circa un’ ora.

Trascorso questo tempo, allargare la pasta con le mani, aggiungere il ripieno, reimpastare e amalgamare in modo che si incorpori tutto uniformemente.

Dividere l’impasto in due porzioni e con ogni porzione ricavare 3 cilindri di circa 40 cm che andranno legati a treccia.

Sistemare le trecce ottenute due teglie da forno foderata di carta-forno e lasciare lievitare ancora 3 ore.

Infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa (si consiglia sempre la prova “stecchino” che, infilzato nell’impasto, dovrà uscirne perfettamente pulito).

Poi sistemare le trecce su una grata e fare raffreddare.

 

Il pane di San Petronio si può congelare: si toglie dal freezer la mattina per la sera, si passa per 5 – 8 minuti in forno già caldo a 200°.

 

Note: gustato tiepido fa faville!

2 Risposte a “Pane di San Petronio”

    1. Grazie! Anche a me piace tantissimo… ora ho tre trecce in freezer perchè quando ho ospiti me lo chiedono sempre tutti… così son già pronta!!!
      Buona giornata, Marta

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