Muffin di pane conditi

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Muffin di pane conditi

Mia nonna è sempre stata una grande, grandissima cuoca… e mia mamma ne ha sicuramente ereditato la sua maestria!

Questi muffin di pane conditi li prepara sempre mia mamma e, da quando li ho assaggiato la prima volta… non ho potuto che chiederle subito la ricetta e… copiarglieli spudoratamente in molte mie cene.

Facili, soffici, leggeri, saporitissimi… provate questi muffin di pane conditi e non li lascerete più nemmeno voi!

Ingredienti (per 10 muffin di pane conditi):

       250 g. di farina 00

       250 g. di semola

       300 g. di acqua tiepida

       1 bustina di lievito di birra Mastro Fornaio

       1 cucchiaino di sale

       2 cucchiaini di zucchero

       3 cucchiai di olio evo

       1 manciata di olive nere e olive verdi a pezzetti o rondelle

       50 g. di parmigiano o pecorino grattugiati

       qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro al basilico

       una manciata di origano

       qualche pizzico di curcuma (se piace)

Preparazione:

Impastiamo!

Io di solito lascio questo piacevole lavoro alla macchina del pane… oppure potete utilizzare le splendide spatole o i ganci della vostra planetaria… o, ancora… potete evitare la palestra e usare olio di gomito… decidete voi! In ogni caso… unite la farina alla semola, aggiungete l’acqua in cui avrete sciolto il lievito, lo zucchero e, in una buchetta a lato, mettete il sale. Impastate bene, mettete l’impasto dei muffin di pane in una terrina di vetro coperta da un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppiamento dell’impasto (ultimamente sto mettendo la ciotola sul termosifone, ma andrebbe benissimo anche il forno spento ma con la lucetta accesa).

Riprendete l’impasto e unite le olive e il grana o il pecorino e impastate nuovamente per amalgamare tutti i prodotti.

Prendete a questo punto dei pirottini da muffin (se sono usa e getta vi consiglio di ungerli un po’, se sono quelli in silicone basta inumidirli con un po’ di acqua), mettete una bella cucchiaiata di impasto (arriverà circa a metà pirottino), versateci sopra un cucchiaio di salsa di pomodoro, un pizzico di curcuma e una spolverata di origano.

Mettete in forno preriscaldato, meglio se nella parte più bassa del forno, a 180° per 10 minuti; abbassate a 150° e lasciate cuocere per circa 20 minuti, ma vi consiglio sempre la prova stecchino… sapete bene che ogni forno ha una vita a sé!

Et voilè, i vostri muffin di pane conditi sono pronti!

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