Muffin di carne ripieni di zucca e funghi

In frigo della carne macinata, delle zucche meravigliose e dei funghi freschissimi in attesa di essere gustati… ed ecco nascere questi muffin di carne ripieni di zucca e funghi.

La preparazione è di una semplicità disarmante, quindi la ricetta è adatta anche a chi, in cucina, è alle prime armi o non ha voglia o tempo di stare ore e ore ai fornelli.

L’abbinamento della zucca con i funghi per me è eccezionale, ma voi potete personalizzare il ripieno come più vi piace: aggiungendo qualche cubetto di scamorza affumicata, di taleggio o di fontina, insaporendo la preparazione con qualche bocconcino di pancetta o di speck o di prosciutto, unendo dei gherigli di noce o qualche nocciola tritata grossolanamente.

Ma ora vediamo insieme come preparare questi muffin di carne ripieni di zucca e funghi, perfetti come secondo piatto anche per ospiti seduti alla vostra tavola.

Muffin di carne ripieni di zucca e funghi

Muffin di carne ripieni di zucca e funghi
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • carne tritata di vitello o tacchino o mista 400 g
  • funghi champignons 300 g
  • zucca pulita 200 g
  • mollica di pane raffermo 100 g
  • parmigiano o pecorino grattugiato 120 g
  • uova 2
  • prezzemolo tritato q.b.
  • vino bianco 1/2 bicchiere
  • Pangrattato 1 cucchiaio
  • aglio 1 spicchio
  • sale e pepe q.b.
  • Latte 1 bicchiere
  • olio q.b.

Preparazione

  1. Preparare questi muffin di carne ripieni di zucca e funghi è davvero molto facile e veloce.

    Innanzitutto stufate la zucca tagliata a tocchetti in poca acqua; una volta cotta, schiacciatela con una forchetta e unite una manciata di prezzemolo tritato.

    Lavate i funghi, affettateli e fateli cuocere in una padella con olio, aglio intero o schiacciato in base ai gusti e  vino bianco.

    In una ciotola unite la carne, la mollica di pane ammollata nel latte e strizzata, le uova leggermente sbattute, il formaggio grattugiato, il pangrattato, un pizzico di sale e di pepe.

    Suddividete 3/4 della carne in stampini da muffin avendo cura, con l’aiuto di un cucchiaino, di creare una fossa al centro e di fare in modo che le pareti degli stampini siano ricoperte dalla carne stessa. Distribuite in ognuno di essi il ripieno a base di zucca e funghi, poi richiudete con la carne avanzata cercando di livellare la superficie (schiacciate un pò con un cucchiaino).

    Cuocete i vostri muffin di carne ripieni di zucca e funghi in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti. Io, di solito, dopo 20 minuti li estraggo dagli stampini e li rimetto in forno con il grill acceso in modo da dorarli maggiormente.

    Serviteli caldi o tiepidi.

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Note

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