Macaron al cioccolato, ricetta infallibile, dolcetti golosi

No, non facciamoci mancare niente questa volta! Perchè questi macaron al cioccolato uniscono la delicatezza e croccantezza del guscio con l’irresistibile farcitura che può essere la Nutella comprata al supermercato oppure vi consiglio di cuore la mia crema al cioccolato con nocciole, divina e che si mantiene cremosissima anche in frigorifero.

Non pensate che preparare questi macaron al cioccolato sia possibile solo a maestri pasticceri… se seguite la mia ricetta scoprirete di poter ottenere dei dolcetti perfetti senza impazzire o avere particolari doti o attrezzature in cucina. La ricetta base me l’ha passata, anni fa, un’amica pasticcera promettendomi che sarei riuscita anch’io a realizzare queste piccole golosità che, da sempre, amo. Aveva ragione e ora mi diverto tantissimo a cambiare colori, ingredienti, farce in base a ciò che ho in casa, alla stagione o all’occasione.

Ricordate, poi, che questi macaron al cioccolato sono perfetti anche come regalo per amici e parenti.

Macaron al cioccolato

Macaron al cioccolato
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    13-14 minuti
  • Porzioni:
    40 macaron al cioccolato
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la base

  • farina di mandorle 150 g
  • zucchero a velo 150 g
  • albumi (a temperatura ambiente) 110 g
  • acqua 50 g
  • zucchero semolato 150 g
  • cremortartaro (facoltativo) 1 g
  • cacao amaro (in polvere) 30 g

Per la farcitura

  • Nutella (o meglio la mia crema al cioccolato con nocciole che trovate nel blog) 200 g

Preparazione

  1. Pronti a gustare dei macaron al cioccolato perfetti?

    Allora, iniziate frullando con un mixer lo zucchero a velo con la farina di mandorle, setacciate il composto e unitelo a 55 g di albumi.

    In una ciotola a parte montate gli albumi rimanenti a neve ben ferma assieme al cremortartaro.

    In una pentolina scaldate l’acqua a 118°, sciogliete al suo interno lo zucchero semolato e cacao amaro in polvere e versatelo a filo sugli albumi montati.

    Fate intiepidire il composto di albumi e versatelo poi nel composto di zucchero a velo e farina di mandorle. Amalgamate tutto con delicatezza finchè vedrete che l’impasto formerà una specie di nastro.

    Riempite con l’impasto una tasca da pasticcere e suddividetelo, a mucchietti, su carta da forno con cui avrete foderato le vostre teglie.

    Lasciate asciugare 15 minuti.

    Cuocete ora la base dei macaron al cioccolato in forno ventilato preriscaldato a 160° per 13-14 minuti.

    A questo punto componete i vostri dolcetti: spalmate la farcitura sulla metà dei gusci, chiudete poi con i gusci restanti.

    Secondo me i macaron al cioccolato sono ancora più buoni il giorno dopo. Quindi cercate di non cadere in tentazione… come succede puntualmente a me!

  2. Macaron al cioccolato

Note

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