No, non facciamoci mancare niente questa volta! Perchè questi macaron al cioccolato uniscono la delicatezza e croccantezza del guscio con l’irresistibile farcitura che può essere la Nutella comprata al supermercato oppure vi consiglio di cuore la mia crema al cioccolato con nocciole, divina e che si mantiene cremosissima anche in frigorifero.
Non pensate che preparare questi macaron al cioccolato sia possibile solo a maestri pasticceri… se seguite la mia ricetta scoprirete di poter ottenere dei dolcetti perfetti senza impazzire o avere particolari doti o attrezzature in cucina. La ricetta base me l’ha passata, anni fa, un’amica pasticcera promettendomi che sarei riuscita anch’io a realizzare queste piccole golosità che, da sempre, amo. Aveva ragione e ora mi diverto tantissimo a cambiare colori, ingredienti, farce in base a ciò che ho in casa, alla stagione o all’occasione.
Ricordate, poi, che questi macaron al cioccolato sono perfetti anche come regalo per amici e parenti.
Macaron al cioccolato
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 13-14 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 40 macaron al cioccolato
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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150 g farina di mandorle
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150 g zucchero a velo
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110 g albumi (a temperatura ambiente)
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50 g acqua
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150 g zucchero semolato
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1 g cremortartaro (facoltativo)
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30 g cacao amaro (in polvere)
Per la farcitura
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200 g Nutella (o meglio la mia crema al cioccolato con nocciole che trovate nel blog)
Preparazione
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Pronti a gustare dei macaron al cioccolato perfetti?
Allora, iniziate frullando con un mixer lo zucchero a velo con la farina di mandorle, setacciate il composto e unitelo a 55 g di albumi.
In una ciotola a parte montate gli albumi rimanenti a neve ben ferma assieme al cremortartaro.
In una pentolina scaldate l’acqua a 118°, sciogliete al suo interno lo zucchero semolato e cacao amaro in polvere e versatelo a filo sugli albumi montati.
Fate intiepidire il composto di albumi e versatelo poi nel composto di zucchero a velo e farina di mandorle. Amalgamate tutto con delicatezza finchè vedrete che l’impasto formerà una specie di nastro.
Riempite con l’impasto una tasca da pasticcere e suddividetelo, a mucchietti, su carta da forno con cui avrete foderato le vostre teglie.
Lasciate asciugare 15 minuti.
Cuocete ora la base dei macaron al cioccolato in forno ventilato preriscaldato a 160° per 13-14 minuti.
A questo punto componete i vostri dolcetti: spalmate la farcitura sulla metà dei gusci, chiudete poi con i gusci restanti.
Secondo me i macaron al cioccolato sono ancora più buoni il giorno dopo. Quindi cercate di non cadere in tentazione… come succede puntualmente a me!
Note
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