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Insalata di farro, tonno e funghi

Insalata di farro, tonno e funghi

Insalata di farro, tonno e funghi

In estate adoro le insalate fredde, specie quelle con i cereali… se poi sono velocissime e fanno bene alla salute ancora meglio!

Il farro, in particolare, è un cereale ricco di vitamine e sali minerali, ha un alto contenuto proteico ed è povero di grassi, oltre che essere un alimento molto saziante.

Nella mia dispensa non manca mai, specie da quando ho iniziato a preparare questa insalata di farro, tonno e funghi: buonissima!

Ingredienti:

–       300 g di farro semi-perlato o perlato (non necessita di ammollo)

–       3 confezioni di tonno grandi

–       2 confezioni di funghi trifolati (per il tipo di funghi lascio a voi la scelta, a me piace con i porcini)

–       3 cipollotti

–       3 pomodori maturi ma sodi

–       prezzemolo tritato q.b.

–       1 bicchiere di aceto circa

Preparazione:

Preparare questa insalata di farro, tonno e funghi è facilissimo!

Mettete innanzitutto il farro in un colino a maglia fine e sciacquatelo con acqua fredda sino a che quest’ultima ne uscirà limpida e chiara.

Lessate il farro in acqua salata come d’abitudine (personalmente io utilizzo la pentola a pressione e lascio cuocere per circa un quarto d’ora dal fischio – ricordatevi di mettere l’acqua a filo rispetto al farro; la cottura tradizionale necessita invece di 30 minuti circa in abbondante acqua salata, come per il riso, per intenderci).

Nel frattempo, tagliate molto sottilmente i cipollotti con la mandolina e metteteli in un recipiente coperti da circa un bicchiere di aceto.

Scolate il farro e raffreddatelo subito nell’acqua fredda.

Sciacquate i cipollotti e tamponateli con un panno pulito o con la carta assorbente da cucina.

Frullate il tonno con i funghi (potete tenere da parte qualche funghetto per la decorazione). Ne risulterà una cremina morbida e omogenea (eventualmente aggiungete un goccio di olio evo se vi dovesse restare troppo densa).

Tagliate a cubetti i pomodori.

Prendete una terrina e mescolate il farro freddo con la cremina di tonno e funghi, unite i pomodori, i cipollotti e il prezzemolo.

La vostra insalata di farro, tonno e funghi è pronta per essere gustata.

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