Gnocchi integrali gratinati con salsa mornay e prosciutto

Gnocchi integrali gratinati con salsa mornay e prosciutto

Gnocchi integrali gratinati con salsa mornay e prosciutto

Un pacco di farina integrale, qualche patata… ma quanto sono buoni e facili questi gnocchi integrali gratinati con salsa mornay e prosciutto? Provateli, farete un figurone con poca spesa e poco lavoro!!!

Ingredienti (per 6 persone):

Per gli gnocchi integrali:

–       750 g di patate da gnocchi

–       180 g di farina integrale

–       3 uova

–       sale

Per la salsa:

–       ½ litro di besciamella (la mia vegetale o quella che preferite voi)

–       2 uova

–       100 g di formaggio Gruyere o parmigiano

–       100 g di prosciutto cotto a dadini piccolissimi

–       parmigiano e burro per la superficie

Preparazione:

Per preparare gli gnocchi integrali gratinati con salsa mornay e prosciutto, lavate innanzitutto le patate e fatele bollire in abbondante acqua. Una volta cotte, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Formate una montagna con le patate schiacciate e, al centro, create un buco in cui verserete la farina, i tuorli d’uovo e il sale. Impastate dapprima con la forchetta, cercando di amalgamare gli ingredienti tra loro partendo dal centro; proseguite poi impastando con le mani. Formate dei rotolini, come i normali gnocchi, tagliateli a tocchetti regolari e passateli sui rebbi della forchetta o sull’apposito rigagnocchi. Via via che li preparate, appoggiateli su un vassoio leggermente infarinato.

Gnocchi integrali gratinati con salsa mornay e prosciutto

Per preparare la salsa mornay, cucinate la besciamella come d’abitudine, toglietela dal fuoco e incorporate, uno alla volta, i tuorli, mescolandoli e amalgamandoli bene tra l’aggiunta di un uovo e l’altro. Unite ora il Gruyere o il parmigiano grattugiati, mescolando sempre bene il tutto.

In una pentola capace, portate a ebollizione abbondante acqua salata, tuffate gli gnocchi e, non appena verranno a galla, scolateli con l’apposito mestolo forato e conditeli delicatamente con la salsa mornay e il prosciutto a cubettini.

Disponete gli gnocchi in una pirofila da forno leggermente imburrata, cospargeteli con parmigiano e qualche fiocchetto di burro e fate gratinare in forno caldo a 200° per circa 10 minuti, lasciando solo il grill a fine cottura per formare la classica gratinatura.

Servite subito i vostri golosissimi gnocchi integrali gratinati con salsa mornay e prosciutto, godendovi tutti i complimenti che meritate!

Note:

–       Potete servire gli gnocchi integrali gratinati con salsa mornay e prosciutto anche in cocottine monoporzioni, perfette anche per cene in piedi informali.

–       La gratinatura degli gnocchi potete farla anche sotto il grill del microonde.

 Gnocchi integrali gratinati con salsa mornay e prosciutto

 Versione natalizia

 

2 Risposte a “Gnocchi integrali gratinati con salsa mornay e prosciutto”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.