Gnocchi con ragù di borlotti
Preparare gli gnocchi con ragù di borlotti è davvero molto semplice e perfetto per ospiti o familiari vegetariani.
Innanzitutto vi raccomando la scelta delle patate, che devono essere farinose e di solito sono a pasta bianca.
La dose della farina è sempre indicativa perché dipende dalla capacità di assorbimento delle patate utilizzate.
In ogni caso la ricetta, che ho spulciato nell’Enciclopedia della cucina italiana, è davvero molto semplice ma diversa dal solito… pronti a sporcarvi di farina insieme a me?
Ingredienti (per 4 porzioni di gnocchi con ragù di borlotti):
- 1 kg di patate vecchie
- 300 g di farina 00
- 1 uovo a temperatura ambiente
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla
- 200 g di fagioli borlotti secchi già ammollati
- ½ carota
- 1 mazzetto di prezzemolo
- ½ costa di sedano
- 1 mazzetto di basilico
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 250 g di pomodori maturi e sodi oppure pomodori pelati
- 3 cucchiai di olio evo
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per preparare gli gnocchi con ragù di borlotti, lavate innanzitutto le patate e, senza sbucciarle, fatele bollire in una capace pentola di acqua salata.
Scolatele e, ancora calde, sbucciatele e schiacciatele con l’apposito schiacciapatate direttamente su un piano di lavoro ben infarinato.
Unite alla purea di patate un pizzico di sale fino e la farina e iniziate a impastare sino ad ottenere un composto morbido ma compatto; aggiungete l’uovo e continuate a impastare in modo che il vostro composto diventi liscio ed elastico.
Suddividete l’impasto in tanti cilindri di 1,5 cm di diametro e tagliate ciascuno di essi in tanti pezzetti di 2-3 cm di lunghezza.
In questo modo otterrete i cosiddetti gnocchi “lisci”; per preparare invece i classici gnocchi rigati, occorre premere con il pollice al centro di ogni pezzetto di pasta e passarlo sull’apposita assicella rigata (chiamata “rigagnocchi) o sul retro di una grattugia per il parmigiano o, ancora, sui rebbi di una forchetta inumiditi.
Man mano che si preparano, gli gnocchi vanno allineati su una superficie o su un vassoio infarinato e lasciati riposare almeno 15 minuti in modo che si asciughino un po’.
Nel frattempo, risciacquate i fagioli e metteteli in una casseruola, copriteli con acqua fredda, unitevi ½ cipolla sbucciata e fateli cuocere, a recipiente coperto, per 50 minuti circa. Salateli a fine cottura. Tenete l’acqua di cottura dei fagioli.
Lavate la carota e il sedano, pelate la prima e tritate il secondo.
Lavate il basilico e il prezzemolo e tritateli con l’aglio.
Sbollentate i pomodori, privateli della buccia, dei semi e dell’acqua di vegetazione e riduceteli a dadini.
In un tegame con l’olio fate appassire la cipolla rimasta e tritata finemente, la carota, il sedano, l’aglio, il basilico e il prezzemolo; unitevi i pomodori, i fagioli sgocciolati, 1,5 dl di acqua di cottura dei fagioli, sale e pepe. Mescolate e fate cuocere, a recipiente coperto, per altri 20 minuti.
Fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata bollente e scolateli con un mestolo forato a mano a mano che verranno a galla.
Condite gli gnocchi con la salsa preparata e il parmigiano.
Servite in tavola i vostri gnocchi con ragù di borlotti belli caldi e… vedrete come verranno spazzolati!!!
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