La prima volta che ho assaggiato i FALAFEL DI CECI è stato taaaanti anni fa, in un viaggio in Giordania quando ancora la cucina mediorientale non era così conosciuta nel nostro Paese. Me ne sono innamorata. E appena ne ho la possibilità, li mangio o li preparo io stessa a casa. Sono perfetti come secondo piatto, anche per commensali vegetariani, oppure sono da servire come antipasto ma… provateli con il pane pita (QUI la ricetta facilissima per la pita classica e QUI in versione integrale) insieme all’hummus (QUI tante ricette per hummus di mille gusti, tutti facilissimi da preparare) e poi raccontatemi quanto vi siano piaciuti… ne sono già sicurissima!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12-15 falafel di ceci
- Metodo di cotturaForno
- CucinaMediorientale
Ingredienti
- 250 gCeci secchi
- 2 cucchiaiPrezzemolo (tritato)
- q.b.Farina di ceci (O pane grattugiato se necessari)
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1/2Cipolle
- 1/2 cucchiainoCumino (in polvere)
- q.b.Sale e pepe
Preparazione
Per preparare i FALAFEL DI CECI, innanzitutto mettete in ammollo in acqua i ceci secchi per 24 ore, avendo cura di cambiare l’acqua dopo 12 ore.
Scolate i ceci e tritateli (senza essere prima cotti, è importante!) in un mixer insieme alla cipolla, all’aglio, al prezzemolo, al cumino e a un filo di olio. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, regolate di sale e di pepe, mescolate ancora e verificate la consistenza dell’impasto. Se vi sembra troppo morbido, aggiungete un pò di farina di ceci o di pane grattugiato sino a raggiungere la giusta consistenza per poter creare le vostre polpette.
Vi consiglio, se avete un pò di tempo, di far riposare l’impasto in frigo un’oretta: la consistenza diventerà perfetta!
A questo punto non vi resta che formare delle crocchette e cuocerle:
– in padella in abbondante olio bollente fino a doratura
– in forno, su una teglia leggermente unta di olio oppure foderata di carta da forno a 180° per 20-25 minuti
A questo punto… non vi resta che godere di tutta la bontà dei vostri FALAFEL DI CECI
Falafel e HUMMUS… matrimonio perfetto!
Guardate QUI quante ricette per tanti tipi di hummus, tutte buonissime e facilissime
Falafel e PANE PITA… s’ha da fare!!!
QUI la ricetta della pita classica e QUI di quella in versione integrale
Restate sempre aggiornati!
Metti mi piace alla mia pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta