Fagiolini alla fiorentina
Adoro i fagiolini.
Ricordo quando, da piccola, una delle mie mansioni in cucina era quella di mondare i fagiolini.
Seduta sui gradini di casa, in vacanza dalla scuola, passavo anche qualche ora circondata dalle amiche del quartiere.
Anche adesso, quando acquisto i fagiolini al mercato e inizio a pulirli, immancabilmente mi ritrovo a sorridere pensando al fiume di parole e risate che mi facevo con le coetanee che vivevano nella mia stessa via.
Non mi è mai pesato fare questo lavoro… e poi… poi i fagiolini freschi hanno davvero un altro sapore!!!
La ricetta dei fagiolini alla fiorentina l’ho presa dal volume “Verdure e contorni” dell’Enciclopedia della cucina italiana. E’ semplice, il piatto è leggero e dal sapore particolare grazie all’aggiunta dei semi di finocchio.
Ma ora passiamo alla ricetta!
Ingredienti (per 4 persone):
- 800 g di fagiolini
- 2 dl di passata di pomodoro ( a me piace quella in pezzettoni)
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
- 1 cipolla
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per preparare i fagiolini alla fiorentina, mondate innanzitutto i fagiolini freschi, lavateli e lessateli in abbondante acqua bollente salata per 15 minuti.
Sbucciate, lavate e tritate la cipolla e soffriggetela in un tegame con l’olio; quando sarà imbiondita, unite i fagiolini sgocciolati, i semi di finocchio e una macinata di pepe; mescolate, lasciate insaporire e aggiungete la passata di pomodoro.
Insaporite i fagiolini alla fiorentina con un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco basso e a recipiente coperto per 15 minuti, versando poca acqua se la preparazione dovesse asciugarsi troppo.
Servite i vostri golosi fagiolini alla fiorentina ben caldi, cosparsi, a piacere, di una piccola manciata di altri semi di finocchio.
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