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Dolce ricotta e limone, senza burro e olio

Un gran raffeddore, bisogno di vitamina C, acquistati un pò troppi limoni… che fare? Beh, un dolce ricotta e limone mi è sembrato un ottimo compromesso per iniziare a far fuori le scorte da reggimento di limoni non trattati che avevo in casa.

La ricetta è davvero molto facile e veloce da preparare, il profumo che si sparge in tutta la casa è delizioso e il risultato è una torta sofficissima e molto leggera. Perfetta a colazione o dopo pasto, ottima per merenda di metà mattina o metà pomeriggio magari con un buon tè aromatico accanto,  questo dessert, tra gli ingredienti, non ha burro e non ha olio quindi nessun grasso aggiunto lo rende perfetto per chi segue regimi alimentari particolari o per chi soffre di particolrai intolleranze o allergie alimentari.

Ottimo in tutto il periodo dell’anno, vi consiglio di servirlo a temperatura ambiente nella stagione fredda e freddo da frigorifero in estate.

Potete aggiungere all’impasto anche qualche cucchiaio di limoncello se non ci sono bambini, ma già così otterrete un dolce ricotta e limone molto saporito senza necessità di ulteriori aggiunte.

Ma ora vediamo insieme come preparare questo golosissimo dolce ricotta e limone.

Dolce ricotta e limone

Dolce ricotta e limone
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:35 minuti
  • Porzioni:8 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Zucchero 200 g
  • uova 2
  • ricotta 170 g
  • farina 170 g
  • lievito 16 g
  • limone (non trattato) 1
  • zucchero a velo (o sesamo per la superficie -facoltativo-) q.b.

Preparazione

  1. Preparare questo dolce ricotta e limone è di una semplicità e velocità incrediile.

    Innanzitutto con un mixer da cucina o nella planetaria montate le uova con lo zucchero sino a renderle chiare e spumose.

    Unite le bucce del limone grattugiate, la ricotta e mescolate bene amalgamando gli ingredienti tra loro.

    Aggiungete ora la farina setacciata con il lievito, mescolate bene in modo che non ci siano grumi nell’impasto e versate quest’ultimo in una tortiera foderata di carta da forno (oppure, se in silicone, semplicemente inumidita con un pò di acqua).

    Se vi piace, tagliate a fettine il limone cui avete prelevato precedentemente la buccia e disponete le fettine stesse sulla superficie della torta.

    Cuocete in forno già caldo a 160° per 35 minuti circa.

    Vi consiglio sempre la prova stecchino finale per verificare l’avvenuta cottura.

    Lasciate raffreddare il vostro dolce ricotta e limone su una gratella, spolveratelo di zucchero a velo e gustatelo poi in tutta la sua bontà.

  2. Dolce ricotta e limone

Note

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2 Risposte a “Dolce ricotta e limone, senza burro e olio”

    1. Va benissimo un classico stampo da 22 cm
      Un caro saluto e sappimi dire se ti é piaciuta se hai voglia…!
      Martolina

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