Crea sito

Crostata di frolla salata con crema di cipolle e stracchino

Crostata di frolla salata con crema di cipolle e stracchino

Crostata di frolla salata con crema di cipolle e stracchino

Sia Francesco che la sottoscritta adoriamo le cipolle (vi chiederete: c’è qualcosa che non vi piaccia? Ebbene… no! Ma le cipolle ci piacciono in modo particolare… per fortuna… ad entrambi!!!).

Francesco, poi, è diventato amicone di un ragazzo che ha una bancarella in Piazza delle Erbe. Due volte alla settimana, armato di bicicletta, il mio prode ometto va in piazza ad acquistare frutta e verdura. E il suo amico, ogni volta, gli regala taaante cipolle di vario tipo. Sabato scorso mi sono resa conto di averne un po’ troppe. Scattata l’idea. Una cremina di cipolle? Ed ecco nascere questa crostata di frolla salata con crema di cipolle e stracchino. Golosissima.

Ingredienti:

  • Per la pasta frolla salata (qui la ricetta completa):
    • 250 g di farina
    • 120 g di burro
    • 1 uovo
    • 1 pizzico di sale
  • Per la farcitura:
    • 2 cipolle (dorate o di Tropea)
    • olio evo q.b.
    • 200 g di stracchino
    • 1 pizzico di sale e di pepe

Preparazione:

Per preparare questa crostata di frolla salata con crema di cipolle e stracchino iniziate dalla pasta frolla.

Mettete nel vostro mixer da cucina la farina, il sale e il burro freddo a tocchetti.

Azionate il mixer sino a formare un impasto in bricioloni.

Unite l’uovo intero, impastate velocemente finchè si formerà una palla liscia e omogenea.

Avvolgetela nella pellicola da cucina e riponetela in frigorifero 30 minuti.

Nel frattempo, affettate la cipolla.

In una padella, rosolate la cipolla in un filo di olio evo. Ci vorranno circa 15 minuti. Salate leggermente, mettete in un mixer da cucina e frullate il tutto creando una bella cremina. Unite lo stracchino e frullate bene in modo che si amalgamino bene tutti gli ingredienti; regolate di sale, mettete del pepe macinato al momento se vi piace.

Prendete la vostra frolla salata, stendetela su un piano di lavoro leggermente infarinato e foderate la vostra tortiera ricoperta di carta da forno (o il crisp se utilizzate il forno a microonde per la cottura).

Versate nel guscio di frolla, precedentemente bucherellato con i rebbi della forchetta, la crema di cipolle e stracchino, livellate la farcia e infornate:

  • nel forno tradizionale caldo a 180° per 20 minuti
  • nel microonde, con funzione crisp, per 12 minuti

Servite la vostra crostata di frolla salata con crema di cipolle e stracchino leggermente intiepidita o a temperatura ambiente.

Note:

– Potete arricchire la crostata di frolla salata con crema di cipolle e stracchino anche con della pancetta croccante, oppure sostituire lo stracchino con del gorgonzola.

Clicca mi piace alla mia pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta

Crostata di frolla salata con crema di cipolle e stracchino

2 Risposte a “Crostata di frolla salata con crema di cipolle e stracchino”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.