Confettura di melone, zenzero e limone

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Confettura di melone, zenzero e limone

Ieri, al mercato dove vado ad acquistare frutta e verdura freschi, il proprietario della mia bancarella preferita mi ha regalato due melone.

Arrivata a casa, ne ho aperto uno.

Un profumo meraviglioso.

Assaggio un pezzettino… dolcissimo.

Eeeehhhh noooo, questo sapore me lo voglio portare anche in inverno! Lo chiudiamo in un barattolo??? Detto, fatto!

Ho trovato la ricetta della confettura di melone, zenzero e limone in un allegato di qualche anno fa “Marmellate e conserve” e mi sono subito messa al lavoro.

Sono sincera: la confettura non è andata tutta nel vasetto… non ho resistito a qualche cucchiaino. Vi assicuro che è davvero buonissima, semplice da preparare, lo zenzero fa molto bene e bisognerebbe consumarne più di quello cui siamo normalmente abituati e… un consiglio per un abbinamento salato a questa confettura di melone, zenzero e limone è il prosciutto crudo. Sublime!!!

Ingredienti (per 1 vasetto da 500 g di confettura di melone, zenzero e limone):

  • 1 melone medio
  • 150 g di zenzero fresco
  • 2 limoni: succo e scorza grattugiata
  • 1 bicchiere di spumante
  • ½ stecca di cannella
  • zucchero

Preparazione:

Preparare la confettura di melone, zenzero e limone è molto semplice.

Dopo aver sbucciato il melone, eliminate i semi e i filamenti interni e tagliatelo a cubetti.

Sbucciate lo zenzero e grattugiatelo.

Pesate in una pentola di acciaio inox il melone, lo zenzero, la scorza e il succo dei limone, lo spumante e la cannella.

A questo punto unite pari peso di zucchero, mescolate e lasciate in infusione 1 ora.

Portate a bollore e cuocete una decina di minuti (se il melone dovesse rilasciare molto liquido, proseguite la cottura di qualche minuto). Vi consiglio di fare sempre la prova piattino: versate un cucchiaino di confettura su un piattino freddo, inclinate quest’ultimo e verificate che la vostra confettura di melone, zenzero e limone scenda molto lentamente.

Invasate ora il composto, chiudete ermeticamente e sterilizzate i barattoli per 15 minuti.

Voi ormai sapete che io utilizzo sempre il microonde in quest’ultima fase: verso nel barattolo la confettura bollente e inserisco il contenitore stesso, aperto, in microonde. Riporto a bollore (attenzione, è questione di qualche secondo!), estraggo il barattolo, lo chiudo bene e lascio raffreddare a testa in giù. Sentirete il clap della chiusura!

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