Cavolini di Bruxelles al gorgonzola e speck
Buonissimi, facilissimi, golosissimi questi cavolini di Bruxelles al gorgonzola e speck gratinati in forno! Sono un contorno proprio speciale che potete anche preparare in anticipo e gratinare all’ultimo momento. Riscuotono sempre tanto successo e ve li consiglio anche in occasione di ospiti seduti alla vostra tavola perchè farete un figurone senza fare grande fatica. Potete variare il formaggio sostituendolo, ad esempio, con della fontina e aggiungere dei cubetti di pancetta invece dello speck, anche se… credetemi… preparati così come da ricetta il risultato è decisamente irresistibile.
La ricetta dei cavolini di Bruxelles al gorgonzola e speck l’ho trovata sul numero dedicato al Natale dell’Enciclopedia della Cucina Italiana.
Ingredienti (per 4 persone):
- 350 g di cavolini di Bruxelles
- 40 g di speck a fettine sottili
- 100 g di gorgonzola piccante
- 100 g di besciamella (questa vegetale o quella di cui siete siete abituati)
- 30 g di burro
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di grana grattugiato
- sale q.b.
Preparazione:
Preparare i cavolini di Bruxelles al gorgonzola e speck è davvero semplice.
Dopo aver lavato e mondato i cavolini, lessateli 15 minuti in acqua, scolateli e metteteli in una terrina.
A parte, rosolate lo speck tritato con 20 g di burro, unite l’aglio sbucciato, aggiungete i cavolini, regolate di sale e cuocete, mescolando spesso, per 5 minuti.
Fate sciogliere il gorgonzola nella besciamella in un pentolino a fuoco bassissimo finchè il composto non risulti amalgamato.
Versate la salsina sui cavolini, trasferite tutto in una pirofila imburrata con il burro avanzato, spolverate di grana e infornate in forno caldo a 200° per 10 minuti, si dovrà formare una crosticina dorata in superficie.
Servite in tavola i vostri cavolini di Bruxelles al gorgonzola e speck belli caldi e… buon appetito!
Note:
– potete gratinare i cavolini di Bruxelles al gorgonzola e speck nel microonde per 5 minuti.
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Ghiottissimi così cucinati, una bontà!!!!
E pure questi sono speedy come te, oltre che golosisssssimi e semplici da preparare!
Buona serata!!!