Pensate che fare il carbone della Befana sia difficile? Sbagliatooooo!!! Io non avevo mai provato, credendo fosse una ricetta super laboriosa e per esperti del settore; poi mi sono ritrovata, per necessità, a dovermi cimentare e sono rimasta incredula sia dalla semplicità del procedimento che dai pochi ingredienti necessari che dalla bontà del risultato.
Dovevo assolutamente portare del carbone a scuola: qui in Inghilterra non esiste la Befana e i miei alunni erano super curiosi di capire cosa fosse il carbone dolce di cui avevo loro parlato… proprio una cosa troppo strana per loro! Bene… che fare? Proviamo a farlo in casa Martolinaaaa! E così nacque il mio primo carbone della Befana che, credetemi, ora non comprerò mai più.
Carbone della Befana
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer 1 stampo da plumcake
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gZucchero
- 100 gacqua
- 1Albume
- 100 gzucchero a velo
- 1 cucchiaioAlcool
- 1 cucchiainoColorante alimentare nero
Preparazione
Per preparare il carbone della Befana in casa, innanzitutto prelevate dal totale 300 g di zucchero e mescolatelo all’acqua, portando alla temperatura di 150 gradi. In mancanza di un termometro da cucina, considerate che ci vorranno circa 8-10 minuti finchè il caramello inizierà a imbiondirsi.
Intanto montate l’albume a neve fermissima, unite il restante zucchero (200 g), lo zucchero a velo e il cucchiaio di alcool. Mescolate dal basso verso l’alto per non smontare l’albume, aggiungete infine il colorante nero e amalgamate lentamente il tutto in modo che il colore risulti uniforme. Versate il composto nel caramello pronto e fate sobbollire senza mescolare. A fiamma bassissima fate cuocere 1 minuto e poi spegnete.
Versate tutto in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno e lasciate raffreddare per 3 o 4 ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di raffreddamento, potrete procedere a tagliare a pezzi il vostro carbone della Befana su un tagliere e con un bel coltello robusto.
Il carbone della Befana si conserva 1 mese ben chiuso in un contenitore per alimenti.
Note
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Per la ricetta ho preso spunto dal blog di Misya senza fare alcun cambiamento, è perfetta!