Cannelloni di spinaci al ragù

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Cannelloni di spinaci al ragù

Cannelloni, lasagne, pasta al forno… a me piacciono sempre tanto e mi diverto a trovare sempre nuovi abbinamenti e accostamenti da provare poi con amici e parenti.

Questi cannelloni di spinaci al ragù sono nati un po’ per caso, avendo in freezer una busta di spinaci congelati e avendo bisogno di spazio per riporre un semifreddo. A noi sono piaciuti davvero tantissimo, sono anche belli da vedere il che non guasta di certo!

Ingredienti:

Per i cannelloni:

  • 500 g di pasta per lasagne sottile fresca
  • 1 kg di spinaci congelati
  • 250 g di ricotta fresca
  • ½ cipolla tritata
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 400 g di besciamella (io di solito utilizzo la mia vegetale ma va benissimo anche quella classica)
  • olio evo
  • 40 g di burro

Per il ragù:

  • 500 g di macinato di carne misto
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 rametto di rosmarino
  • 250 ml di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 250 ml di brodo di carne
  • olio evo
  • 50 g di burro
  • sale

Preparazione:

Per preparare i cannelloni di spinaci al ragù iniziate preparando innanzitutto il ragù.

Tritate la carota, la cipolla e il sedano e fatelo soffriggere in padella con tre cucchiai di olio e il burro. Aggiungete il macinato e fate rosolare qualche minuto a fiamma vivace.

Versate il vino nella padella e lasciatelo evaporare a fuoco vivace.

Unite ora gli aghi di rosmarino, la passata di pomodoro, il brodo e un pizzico di sale e lasciate cuocere semicoperto per circa due ore, mescolando ogni tanto.

Mentre cuoce il ragù preparate la besciamella con la mia ricetta oppure con la ricetta che utilizzate di solito. Mettetela da parte.

Versate gli spinaci ancora congelati in una padella antiaderente nella quale avrete ripassato un pochino la cipolla con tre cucchiai di olio. Lasciate cuocere per circa 10 minuti. Se alla fine vedete che c’è ancora del liquido, aspettate che si intiepidiscano gli spinaci e strizzateli un pochino con le mani.

Frullate ora gli spinaci con la ricotta e 100-120 g di parmigiano.

Tagliate la pasta per lasagne in rettangoli, spalmate il composto di spinaci e ricotta e arrotolate in modo da formare dei cannelloni.

In una pirofila, mettete qualche fiocchetto di burro, un paio di cucchiai di ragù e adagiate i vostri cannelloni in un solo strato. Coprite i cannelloni con il ragù, versate la besciamella, il parmigiano rimasto e mettete sopra qualche fiocchetto di burro.

Infornate in forno preriscaldato a 150° per 50 minuti, controllando ogni tanto. I vostri cannelloni di spinaci con ragù sono pronti quando si sarà formata una bella crosticina dorata sulla superficie.

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