Olive in crosta di formaggio

Queste olive in crosta di formaggio vi conquisteranno! Un fragrante impasto a base di Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano avvolge una gustosa oliva ripiena di formaggio filante. Fidatevi, questa sorta di pasta frolla salata vi travolgerà 😉
Queste olive sono ideali per un aperitivo tra amici, magari accompagnate da un buon calice di Prosecco.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 15olive verdi grandi denocciolate
  • 4 cucchiaifarina
  • 60 gburro
  • 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 1 cucchiaioPecorino Romano grattugiato
  • 200 gformaggio Asiago o simili
  • Qualche fogliabasilico

Preparazione

  1. Partite dalle olive: sgocciolatele in un colapasta e asciugatele aiutandovi con carta assorbente.

  2. Procedete poi con la crosta: unite nel mixer i formaggi grattugiati, il burro, la farina e il basilico. Poi azionate per pochi secondi, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.

  3. Ora passate alla farcitura delle olive: tagliate a piccoli cubetti il formaggio Asiago e inseritelo all’interno di ogni oliva.

  4. È il momento di formare le palline: prendete un’oliva e avvolgetela nell’impasto formando una pallina tonda. Procedete così per tutte le olive e disponetele su una taglia unta d’olio. Riponete le palline in frigorifero per almeno 20 minuti.
    Spennellate con latte e infornate le palline a 180 gradi per 20 minuti.

La mia idea

Se preferite potete sostituire il Pecorino Romano con altro Parmigiano Reggiano in uguale quantità. Per un’alternativa gustosa potete utilizzare olive verdi snocciolate e ripiene, ad esempio con peperoni sott’olio. Infine, per una crosta golosa, aggiungete all’impasto 70g di prosciutto cotto tritato finemente!