Queste olive in crosta di formaggio vi conquisteranno! Un fragrante impasto a base di Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano avvolge una gustosa oliva ripiena di formaggio filante. Fidatevi, questa sorta di pasta frolla salata vi travolgerà 😉
Queste olive sono ideali per un aperitivo tra amici, magari accompagnate da un buon calice di Prosecco.
- Difficoltà Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 15olive verdi grandi denocciolate
- 4 cucchiaifarina
- 60 gburro
- 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP grattugiato
- 1 cucchiaioPecorino Romano grattugiato
- 200 gformaggio Asiago o simili
- Qualche fogliabasilico
Preparazione
Partite dalle olive: sgocciolatele in un colapasta e asciugatele aiutandovi con carta assorbente.
Procedete poi con la crosta: unite nel mixer i formaggi grattugiati, il burro, la farina e il basilico. Poi azionate per pochi secondi, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Ora passate alla farcitura delle olive: tagliate a piccoli cubetti il formaggio Asiago e inseritelo all’interno di ogni oliva.
È il momento di formare le palline: prendete un’oliva e avvolgetela nell’impasto formando una pallina tonda. Procedete così per tutte le olive e disponetele su una taglia unta d’olio. Riponete le palline in frigorifero per almeno 20 minuti.
Spennellate con latte e infornate le palline a 180 gradi per 20 minuti.
La mia idea
Se preferite potete sostituire il Pecorino Romano con altro Parmigiano Reggiano in uguale quantità . Per un’alternativa gustosa potete utilizzare olive verdi snocciolate e ripiene, ad esempio con peperoni sott’olio. Infine, per una crosta golosa, aggiungete all’impasto 70g di prosciutto cotto tritato finemente!