Vellutata zucca e lenticchie rosse

La prima neve ha imbiancato le città, il freddo si fa sentire.. in queste giornate invernali cosa c’è di meglio di una buona vellutata calda? Un perfetto comfort food, ideale per un pranzo scalda cuore o per una cenetta sana e gustosa. Inoltre guarnire con il pepe rosa darà un tocco unico alla vostra vellutata, provare per credere 😉

Provate questa vellutata di zucca e lenticchie rosse, un piatto super healthy, delicato e goloso.

Una ricetta perfetta per grandi e piccini (evitate ovviamente il pepe rosa per i vostri bimbi), un piatto senza glutine e omettendo il burro ottimo per una dieta vegana o vegetariana.

Vellutata zucca e lenticchie rosse
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per la vellutata

1 zucca delica
1 tazza lenticchie rosse
1 patata
1/2 cipolla bianca
2 cucchiaini dado granulare
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino
1 l acqua
1 noce burro

Per guarnire

1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. pepe rosa in grani
2 cucchiai semi misti

Strumenti

1 Frullatore a immersione

Passaggi

Iniziate dalla zucca: togliete la buccia e tagliatela grossolanamente a cubetti. Fate lo stesso con la patata. Poi procedete con la cipolla, che andrà tritata per fare il soffritto.

Ora prendete una casseruola, fate scaldare 2 cucchiai d’olio, unite poi la cipolla e infine il rametto di rosmarino. Fate dunque soffriggere e aggiungete poi la zucca. Lasciate rosolare qualche minuto, poi unite le lenticchie precedentemente lavate, le patate, l’acqua calda e brodo.
A questo punto mescolare fino ad amalgamare e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, sino ad ottenere un composto morbido.

Una volta che il composto sarà pronto aggiungete una noce di burro e amalgamate velocemente. Infine togliete il rametto di rosmarino e frullate il tutto sino ad ottenere una crema morbida e densa.
Ponete nuovamente sul fuoco per un paio di minuti, per far rapprendere la vellutata.

Ora é il momento di impiattare la vostra vellutata: aiutandovi con un mestolo versate in un piatto fondo o una ciotola la crema, guarnite con semi misti e alcuni grani di pepe, in ultimo condite con un filo d’olio extravergine di oliva. Servite caldissima 🙂

La mia idea

Per una piatto gourmet potete guarnire con un gambero marinato nell’ arancia. Mentre per una vegana, omettete tranquillamente il burro.

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