Nuvola di frittata farcita

La nuvola di frittata è una morbidissima torta a base di uova, perfetta per essere farcita.. un’idea semplice e veloce per un pasto goloso.
Soffice come una nuvola, questa torta vi conquisterà grazie alla sua semplicità: un salva cena versatile, da farcire con verdure o con saporiti affettati e formaggi.
Ideale per un aperitivo tra amici o come piatto unico.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta frittata

  • 4uova
  • 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 1 cucchiaiofarina
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • q.b.sale e pepe

Per la farcitura

  • 6 fettespeck
  • 3 cucchiai da tavolaformaggio fresco spalmabile
  • 1 mazzettorucola

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Tortiera di 16 cm di diametro

Preparazione

  1. Al fine di ottenere una perfetta e soffice nuvola di frittata è importante partire dalle uova: queste devono essere a temperatura ambiente per montare correttamente.
    Per iniziare, separate i tuorli dagli albumi.

  2. Partendo dagli albumi: aggiungete un pizzico di sale e aiutandovi con una frusta elettrica montateli a neve per alcuni minuti fino ad ottenere un composto dalla giusta densità.
    Dopodiché in un’altra ciotola unite i tuorli e il Parmigiano Reggiano grattugiato, aggiungete poi un cucchiaino di bicarbonato precedentemente attivato con il succo di limone, sale e pepe qb. e mescolate con una forchetta.

  3. Ora è il momento di unire i due composti, mescolando lentamente dall’alto al basso.
    Infine versate il tutto in una tortiera e infornate a 190gradi modalità ventilato per 20 minuti.
    Lasciate raffreddare la torta e in ultimo tagliatela a metà per farcirla. 

  4. Finalmente potete liberare la vostra fantasia: condite la nuvola di frittata soffice con ciò che preferite.
    Per esempio in questa versione ho usato formaggio spalmabile, speck e rucola, il tutto condito con un filo d’olio evo. 

La mia idea

Per una nuvola di frittata vegetariana, sostituite il Parmigiano Reggiano grattugiato con un cucchiaio di pangrattato.

Mentre per un’idea golosa e saporita provate a farcite la torta con feta sbriciolata e pomodorini secchi.

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