La nuvola di frittata è una morbidissima torta a base di uova, perfetta per essere farcita.. un’idea semplice e veloce per un pasto goloso.
Soffice come una nuvola, questa torta vi conquisterà grazie alla sua semplicità: un salva cena versatile, da farcire con verdure o con saporiti affettati e formaggi.
Ideale per un aperitivo tra amici o come piatto unico.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la torta frittata
- 4uova
- 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP grattugiato
- 1 cucchiaiofarina
- 1 cucchiainobicarbonato
- 1 cucchiaiosucco di limone
- q.b.sale e pepe
Per la farcitura
- 6 fettespeck
- 3 cucchiai da tavolaformaggio fresco spalmabile
- 1 mazzettorucola
Strumenti
- Frusta elettrica
- Tortiera di 16 cm di diametro
Preparazione
Al fine di ottenere una perfetta e soffice nuvola di frittata è importante partire dalle uova: queste devono essere a temperatura ambiente per montare correttamente.
Per iniziare, separate i tuorli dagli albumi.Partendo dagli albumi: aggiungete un pizzico di sale e aiutandovi con una frusta elettrica montateli a neve per alcuni minuti fino ad ottenere un composto dalla giusta densità.
Dopodiché in un’altra ciotola unite i tuorli e il Parmigiano Reggiano grattugiato, aggiungete poi un cucchiaino di bicarbonato precedentemente attivato con il succo di limone, sale e pepe qb. e mescolate con una forchetta.Ora è il momento di unire i due composti, mescolando lentamente dall’alto al basso.
Infine versate il tutto in una tortiera e infornate a 190gradi modalità ventilato per 20 minuti.
Lasciate raffreddare la torta e in ultimo tagliatela a metà per farcirla.Finalmente potete liberare la vostra fantasia: condite la nuvola di frittata soffice con ciò che preferite.
Per esempio in questa versione ho usato formaggio spalmabile, speck e rucola, il tutto condito con un filo d’olio evo.
La mia idea
Per una nuvola di frittata vegetariana, sostituite il Parmigiano Reggiano grattugiato con un cucchiaio di pangrattato.
Mentre per un’idea golosa e saporita provate a farcite la torta con feta sbriciolata e pomodorini secchi.