Siete alla ricerca di un’idea per l’aperitivo, di una ricetta veloce e semplice per stupire i vostri ospiti? Ecco per voi una coreografica ghirlanda salata, fatta con la pasta sfoglia e farcita con pesto alla genovese, speck e scamorza affumicata.. Sentirete che bontà!
Semplicissima e pronta in pochi minuti, questa ghirlanda salata porta sulle vostre tavole eleganza e gusto, ve ne innamorerete, fidatevi!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziate dalla pasta sfoglia: srotolatela e stendetela su un piano da lavoro. Ora, aiutandovi con un coltello incidete partendo dal centro la sfoglia formando prima un + e a seguire una x, avendo cura di arrivare a circa 7cm dal bordo. In questo modo avrete formato gli 8 spicchi che andranno a creare la decorazione della ghirlanda salata.
É arrivato il momento di farcire il disco di pasta sfoglia. Partite stendendo le prime 5 fette di speck lungo l’area tra il bordo e l’inizio degli spicchi, avendo cura di mantenere la farcia a 2 dita dal bordo, che andrà poi sovrapposto alla fine. In questo procedimento starete seguendo quindi una composizione a cerchio. Poi guarnite con il pesto e con la scamorza e infine coprite nuovamente con il restante speck.
A questo punto bisogna chiudere la ghirlanda: sovrapponete il bordo sulla farcia così da non farla uscire in cottura e infine prendete i triangoli di pasta dalla punta e tirateli delicatamente sino ad attaccarli al bordo, andando sotto alla ghirlanda, nella sua base.
In ultimo preriscaldate il forno statico 180 gradi e occupatevi della guarnizione. Aiutandovi con un pennello cospargete la superficie con latte e sesamo. Infornate per 20-25 minuti, sino a doratura.
La mia idea
Per una versione a base vegetale potete omettere lo speck. In alternativa potete farcire a piacimento, liberate la fantasia!
Dosi variate per porzioni