Premetto che non sono barese, non me ne vogliano gli amici pugliesi se non ho seguito esattamente la ricetta della tradizione, ma questo é un mio omaggio a un piatto tipico che amo. Questa focaccia barese é l’ideale per un pic nic o un aperitivo – brunch tra amici.
Pomodorini e olive nere conferiscono a questa focaccia un gusto unico e grazie alle patate, l’impasto risulterà morbido e saporito.
Un piatto ideale per una gita al mare o per uno spuntino delizioso e vegano.
provare per credere 😉
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa lessate in acqua salata le patate e fatele raffreddare completamente, infine schiacciatele e mettete da parte.
Ora potete realizzare l’impasto: io ho utilizzato il robot da cucina Monsieur Cuisine connect ma potete impastare anche a mano.
Procedimento per realizzare l’impasto utilizzando Monsieur Cuisine o il Bimby:
all’interno del boccale aggiungete la metà dell’acqua utile per la ricetta (150ml) e fate scaldare 30 secondi velocità 1 – 37 gradi.
Aggiungete poi la bustina di lievito e lo zucchero e azionate per 45 secondi, velocità 2 – 37 gradi.
Al termine, inserite il resto degli ingredienti, partendo dalle farine setacciate, poi le patate, l’acqua, 2 cucchiai di olio e in ultimo aggiungete il sale. Azionate Monsieur cuisine per 45 secondi, velocità 5. Aggiungete una tazzina di latte e impastate utilizzando la funzione impastare per 2 minuti.
Procedimento per realizzare l’impasto a mano:
all’interno di una ciotola capiente unite le farine setacciate, il lievito e lo zucchero. Aiutandovi con una forchetta amalgamate bene e infine unite le patate, l’acqua, l’olio, il latte e in ultimo il sale. Impastate il tutto sino ad ottenere un panetto omogeneo.
Una volta realizzato l’impasto riponetelo in una ciotola, copritelo con pellicola a contatto e fate lievitare per 1 ora e 30 minuti all’interno del forno spento (ora che fa caldo non é necessario accendere la luce interna del forno).
Trascorso il tempo della lievitazione, prendete la teglia, ungetela con due cucchiai di olio e stendetevi sopra l’impasto, in modo uniforme, facendo una leggera pressione con le mani in modo da formate i classici buchi. Procedete poi decorando la vostra focaccia alternando olive e pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà. Mi raccomando esercitate un po’ di pressione durante questa operazione così da assicurarvi che in lievitazione non si spostino i pomodorini e le olive. Lasciate riposare a forno spento per altri 30 minuti.
Una volta trascorso il tempo di riposo, il vostro impasto sarà pronto per essere cotto.. Ora é il momento di preriscaldare il forno a 220 gradi modalità statico.
In ultimo spennellate la vostra focaccia lievitata con un’emulsione di acqua tiepida e olio, cospargete con origano e informate per 30-35 minuti. Quando la focaccia risulterà dorata su entrambe le parti potete spegnere il forno. Servite tiepida o lasciate raffreddare all’aria.
La mia idea
Per una versione che si discosta dalla tradizione senza rinunciare al gusto, aggiungete dadini di pancetta affumicata al posto delle olive nere.
Dosi variate per porzioni