SACCOTTINI INTRECCIATI BIGUSTO light

#DUEAMICHEUNLIEVITATO

Ormai per noi un appuntamento fisso! Chi ci segue da tempo sa che siamo due amiche, lontane ma vicine, che amano i lievitati, specialmente quelli dolci dolci come questi. ed amiamo farli insieme anche a chilometri di distanza

io e LAURA PONDINI ci siamo conosciute su Instagram (la trovate con il nome di @laurapondini ) e la passione per tutto ciò che è lievitato ci ha unite, fini ad arrivare ad oggi con una grande amicizia che ci lega ormai da mesi.

Tra i tanti lievitati che abbiamo fatto, questi sono tra i più golosi! insomma basta guardarli! Morbidi, soffici, e con un doppio ripieno golosissimo. Uno alla marmellata di mirtilli RIGONI DI ASIAGO l’altro con cioccolato fondente di Modica al Rum. E ci credete che sono LIGHT? non sembra affatto vero?

Perfetti per la colazione e da pucciare nel latte caldo!

Preparate un bel cappuccino cremoso che arriviamo con questi saccottini caldi caldi!

(( Per la versione con il cioccolato bianco vi rimando al meraviglioso blog di Laura…CLICCA QUI! ))

E adesso…MANI IN PASTA!

INGREDIENTI per 8 saccottini

  • 300gr di farina tipo 1
  • 200gr di farina Manitoba
  • 5gr di lievito di birra
  • 30gr di olio
  • 50gr di zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1/2 bicchierino di rum
  • scorza di limone
  • pizzico di sale
  • 250gr di acqua (o latte p.s.)
  • 1 uovo per spennellare
  • gocce di cioccolato
  • marmellata a piacere (io di mirtilli selvatici)
  • 80gr di cioccolato a piacere

PER L’IMPASTO: In una ciotola capiente sciogli il lievito di birra in 100gr di acqua, aggiungi lo zucchero e mescola. aggiungi poi le farine, la scorza di limone, la vaniglia e il bicchierino di rum. inizia a mescolare. metti poi l’olio e la restante acqua. impasta molto bene per 10 minuti a mano o in planetaria fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.

Metti a lievitare a t.a. coperto da pellicola per 2h o fino a raddoppio. Trascorso il tempo, puoi procedere direttamente con la formatura, altrimenti metti l’impasto in frigo tutta la notte e lavorarlo il giorno successivo facendo acclimatare per almeno 1h prima di lavorarlo.

FORMATURA. Adesso che l’impasto è lievitato si procede a fare i saccottini. capovolgi l’impasto sulla spianatoia infarinata. forma un salsicciotto e dividilo in 8 pezzetti dello stesso peso circa. stendi ogni pezzetto in una sfoglia rettangolare di 18 X 10 e in ogni rettangolo, nella parte alta, metti la farcia. 1 cucchiaio di marmellata nei primi 4 e 20gr di cioccolato negli altri 4. Richiudi la parte alta sigillando bene intorno al ripieno lasciando metà del rettangolo scoperto che andrà tagliato a strisce (6 strisce circa).

Richiudi appoggiando le strisce nella parte del ripieno formando una sorta di intreccio.procedi così per tutti i rettangolini. man mano adagiali sulla teglia del forno ricoperta di carta forno e lascia lievitare per 20 minuti o fino a che non abbiano raddoppiato di volume.

Spennella con l’uovo sbattuto, decora con gocce di cioccolato, zuccherini ed inforna a 180° per circa 20 minuti. controlla sempre la cottura, se vedi scurirsi troppo la superficie, a metà cottura metti un foglio di alluminio e porta a termine.

Sono favolosi mangiati tiepidi, quando il cioccolato si scioglie al primo morso!