DANUBIO DOLCE light CON ESUBERO DI LIEVITO MADRE

La pasqua ormai imminente e le cucine sonp tutte in fibrillazione. Nonostante il periodo che stiamo passando le nostre abitudini e tradizioni non possono mancare sulla tavola di Pasqua.

Colombe, ovetti, biscotti e cioccolato… eddai lo so che ce li avete sia per i grandi che per i piu piccoli!

Oggi però vorrei essere quella che va contro corrente, fuori dal coro.

Vi propongo un soffice e goloso DANUBIO DOLCE di pan brioche allo yogurt con esubero di lievito madre. Profumato di cose buone buone vi porterà un pò di primavera sulle vostre tavole.

Immaginate.. con questo pan brioche potete fare tutte le forme che vorrete: treccie, girelle, panini dolci, piccole colombine.. spazio alla fantasia!!!

RICETTA

180gr di esubero di lievito madre
200gr di farina 0
120gr di farina di semola integrale @pastalamolisana
80gr di farina manitoba
125gr di yogurt ai frutti di bosco @yomo
Buccia grattugiata di arancia
40gr di latte scremato
Pizzico di sale
30gr di olio e.v.o.
40gr di zucchero integrale di canna
Acqua q.b.
1 bustina di vanillina @paneangeli

((Ho iniziato alle 17.00))
Per prima cosa prendi l’esubero e sciglilo nel latte tiepido in una terrina capiente.
Aggiungi le farine, la buccia grattugiata dell’arancia, l’olio, lo zucchero, la vanillina e iniziate ad amalgamare tutto con un cucchiaio.
Aggiungi mano mano lo yogurt e trasferisci tutto sulla spianatoia. Impasta bene e in ultimo inocorpora il sale.
Continua a lavorare il composto per qualche minuto, dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Metti nella terrina coperto da pellicola e lascia lievitare per 2h nel forno con la luce accesa.
Trascorso questo tempo trasferisci tutto in frigo per 16h.

La mattina dopo verso le h11.00, lascia stemperare la massa a t.a. per 1.5h.
Dopo di che capovolgila sul piano da lavoro e dividi in 7 pezzetti dello stesso peso (c.ca 90gr).
Pirla ogni pezzetto e stendilo con la punta delle dita. Riempi con 1 cucchiaio abbondante di marmellata di ribea o di albicocche (io le ho alternate) e richiudi come se fosse un sacchettino. Sigilla bene, forma una pallina liscia e adagia in una teglia apribile da 20cm.


Continua così con tutti gli altri pezzetti.
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Una volta formato il Danubio, copri con pellicola e lascia lievitare per almeno 3h.
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Riscalda il forno a 180°. Inforna e dopo 20 minuti abbassa la temperatura a 160° e ultima la cottura per altri 15-20 minuti.
Fai sempre la prova stecchino.

Adesso fai raffreddare bene e potrai gustarlo sia a colazione che come dolcetto si fine pasto.