CROSTATA DI PERE E MARMELLATA con frolla light alla ricotta

Questa pasta frolla light, è davvero buonissima! Morbida, friabile e con quel profumo di cannella e anice che si abbina perfettamente alle pere che in cottura, con un pochino di zucchero di canna, caramellano alla perfezione e diventano dolcissime!

Io ho aggiunto anche della marmellata di fichi. Con soli 30gr di zucchero grezzo di canna é super leggera e dolcissima lo stesso!

INGREDIENTI

  • 100gr di farina “0”
  • 150gr di farina integrale macinata a pietra
  • uovo
  • 30gr di ricotta di pecora
  • 2gr di lievito per dolci vanigliato
  • 30gr di zucchero di canna
  • 30gr di olio di semi di girasole bio
  • pizzico di sale
  • cannella q.b.
  • qualche semino di anice
  • latte q.b.
  • 3 pere mature
  • Marmellata a piacere (io RIGONI DI ASIAGO seza zucchero)

Metti le farine a fontana sulla spianatoia. Aggiungi al centro l’uovo, lo zucchero, la ricotta e l’olio. inizi ad impastare ed aggiungi il lievito, la cannella, l’anice e man mano il latte per ottenere un composto bello morbido ma non appiccicoso.

Copri con della pellicola e fai riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo prepara il ripieno: pulisci le pere e tagliali a pezzettini. Metti da parte in un colino a perdere evenruale acqua di vegetazione.

Riprendi la pasta frolla che avrà riposato. Stendila con il mattarello sulla spianatoia infarinata e adagiala in una teglia per crostate da 20cm di diametro. Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta, ricopri con qualche cucchiaio di marmellata e le pere. Spolverizza con dello zucchero di canna e con la restante frolla, forma delle striscioline e mettile sopra le pere fresche decorando la crostata.

Inforna in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti o fin quando la frolla sarà bella dorata. Fai raffreddare un pochino prima di tagliarla.