Besciamella vegana

Oggi prepariamo la classica salsa ideale per arricchire lasagne o altre pietanze da gratinare al forno, ma nella sua versione vegana: la besciamella.
La preparazione è del tutto uguale a quella classica: si parte dal roux con farina e grasso a piacere e poi si aggiungono il latte, sale, pepe e noce moscata in base al proprio gusto. L’unica differenza è che nella ricetta per la besciamella vegana il classico latte vaccino è sostituito con il latte di riso, mentre al posto del burro potete utilizzare l’olio extravergine d’oliva o in alternativa la margarina vegetale.
Spero vi piaccia, per chiarimenti e domande di ogni tipo vi invito a scrivermi un messaggio sulla mia pagina Instagram.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mllatte di riso
  • 40 gfarina 00
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Preparazione

  1. 1. Iniziate ponendo il latte vegetale in una pentola dal fondo spesso, aggiungete la noce moscata e mettete sul fuoco. Aspettate che il latte raggiunga il bollore e, nel frattempo, in un’altra pentola, fate scaldare a fiamma bassa anche l’olio.

  2. 2. Aggiungete la farina all’olio e con l’aiuto di una frusta mescolate in modo da evitare la formazione di grumi; unite il latte a filo all’interno del composto di olio e farina.

  3. 3. Aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere per altri 5-6 minuti, o comunque fino a quando la vostra salsa non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Dev’essere bella soda, ma non fatela bruciare!

  4. 4. Trasferite il tutto in una ciotola di vetro e lasciate raffreddare prima di utilizzarla. 

  5. Buon appetito!

Conservate in frigo per un massimo di tre giorni, all’interno di un contenitore ermetico.

Spero vi piaccia, per chiarimenti e domande di ogni tipo vi invito a scrivermi un messaggio sulla mia pagina Instagram.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria