Tortellini al caffè

Tortellini al caffè in brodo di zenzero

Tortellini al caffè etiopico ripieni di salmone e stracchino in brodo allo zenzero e basilico.
Quando immagini un piatto e poi ti trovi davanti esattamente ciò che immaginavi per gusto e aspetto ti senti completamente appagato. Il caffè ormai è diventa una spezia indispensabile e devo dire che in questi tortelli è meraviglioso.
Sicuramente la particolarità del caffè disarma il tradizionalista, ma in fin dei conti anche gli emiliani adoreranno l’abbinamento.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i tortellini al caffè

Cercate di utilizzare delle buone farine e soprattutto un ottima grana per il caffè, annusare e magari assaggiare vi può aiutare a equilibrare le percentuali..

La Pasta

Il Ripieno

  • 250 gsalmone affumicato
  • 200 gstracchino
  • q.b.erba cipollina
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Il Brodo

  • 1 gambosedano
  • 1cipolla
  • 1carota
  • q.b.bacche di ginepro
  • q.b.pepe in grani
  • 1 fogliaalloro
  • q.b.sale grosso
  • 4 fogliebasilico
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 3 fettezenzero fresco

Preparazione dei tortellini al caffè

La pasta fresca è un arte meravigliosa, iniziate prendendovene cura per poi passare al brodo, il ripieno è semplice perciò arrivateci con calma, saranno pure dei tortellini al caffè.. ma è pur sempre un tortello perciò dategli la giusta attenzione.

La Pasta

  1. 150 tortelli circa, ho usato le nozioni base per una pasta all’uovo, ma ovviamente con qualche variante..

    Ho impastato per 20 min circa e poi messa in frigo a riposare per 30min, per poi riprenderla e stenderla sottilissima e farcirla.

Il Ripieno

  1. Per il ripieno ho mescolato con una forchetta il salmone precedentemente tagliato i pezzi piccoli con lo stracchino aggiungendo dell’erba cipollina alla farcia, sale e pepe senza esagerare!

Il Brodo

  1. Sono partito con il classico brodo vegetale di sedano, carota e cipolla a cui ho aggiunto, sempre a freddo, alloro, bacche di ginepro, prezzemolo, basilico, sale grosso, pepe in grani e zenzero. Ho fatto cuocere per un’ora e l’ho passato in un colino stretto per eliminare eventuali residui.

    Ho ripreso lo zenzero cotto e ammorbidito con qualche foglia di basilico fresco, due cubetti di ghiaccio e frullato il tutto, per poi passarlo al colino e ricavarne il succo che ho aggiunto al brodo caldo.

IL CONSIGLIO..

La pasta potete utilizzarla anche per altre ricette come per esempio i CANNOLI AL CAFFÈ che trovate sempre nella rubrica Passion for coffee .

IL CONSIGLIO DEL SOMMELIER

Questo è un piatto così complesso che vuole un vino altrettanto complesso e lo troviamo nel Marsala Superiore semisecco Ambra Vintage 2004 di Francesco Intorcia Heritage – Marsala (TP) da uve autoctone Grillo.

https://www.heritagewines.it/

Si presenta di un bel giallo ambrato brillante, al naso un esplosione di: agrumi canditi, albicocche sotto spirito, miele, bacche di ginepro e soprattutto cioccolato, tutti profumi che si insinuano nel l’aromaticità del piatto. La beva esprime grande e calda struttura, morbidezza e lunga persistenza tutte prerogative per accompagnare la complessità di sapori. Per questo splendido vino devo spendere qualche parola in più riguardo al prezzo che indicativamente si aggira sui 70 euro, ma ben giustificati se pensiamo che prima di essere immesso sul mercato passa 24 anni in botti di rovere e comunque se ne beve un piccolo bicchiere!, ad ogni modo ben conservato si mantiene per anni.

Il consiglio è stato offerto da: Patrizia sommelier del Cavour di Ivrea https://www.facebook.com/ristocavour/

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Pubblicato da martanoskitchen

La cucina è come una bella donna, per conquistarla devi dare sempre il meglio di te, ricordandoti sempre che un pizzico di pepe non guasta mai..

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