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RISOTTO IN CREMA DI PATATE

Risotto crema di patate

RISOTTO IN CREMA DI PATATE, SALSICCIA AL VINO, CIPOLLA CROCCANTE E TOZZETTI DI PANE DI LARIANO TOSTATI AROMATIZZATI AL TIMO ED OLIO ALL’AGLIO.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI RISOTTO IN CREMA DI PATATE

IL RISO NON È ALTRO CHE UNA TELA BIANCA DOVE POTER SPERIMENTARE O ABBINARE INGREDIENTI CHE HANNO FATTO LA FORTUNA DI ALTRI PIATTI, IN QUESTO PIATTO TROVIAMO IL CLASSICO SALCICCIA E PATATE MA CON QUEL QUALCOSA IN PIÙ..
  • 200 griso Carnaroli
  • 500 mlbrodo vegetale (Fatelo come piace a voi..)
  • 150 gsalsiccia
  • 1 bicchierevino bianco secco (Ho usato un Biancolella )
  • 1cipolla bianca
  • 1 fettapane raffermo (Tipo Lariano)
  • 3patate
  • 1 ramettotimo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 50 golio di oliva
  • 1 spicchioaglio fresco
  • 2 ramettirosmarino

PREPARAZIONE DEL RISOTTO IN CREMA DI PATATE

TROVERETE PIÙ PREPARAZIONI, NON COMPLICATE MA UNA CERTA ATTENZIONE AD OGNI PASSAGGIO, SOPRATTUTTO ALLA CREMA DI PATATE..

La crema di patate..

  1. Mettiamo a bollire 3 patate sul fuoco in acqua ancora fredda salata insieme a due rametti di rosmarino interi (Io le patate le sbuccia e le faccio in piccoli pezzi per velocizzare la cottura e sarà molto più facile dopo frullare il tutto).

    Appena risulteranno morbide e l’acqua si sarà ridotta aggiungiamo il pepe e togliamo l’eventuale eccesso di acqua tenendolo da parte. Con un frullatore ad immersione creiamo una crema liscia e morbida e mettiamola da parte.

Il brodo..

  1. Prepariamo un brodo vegetale (all’incirca 500ml posso andar bene) con i sapori che più ci piacciono, io uso sedano carota e cipolla più 2/3 pezzi di zenzero fresco, qualche bacca di ginepro, un goccio d’olio, sale e pepe.

Il riso..

  1. Iniziamo a tostare il riso avendo prima fatto appassire uno scalogno fatto in piccoli pezzi nell’olio. Quando il riso sarà tostato iniziamo a bagnarlo con il brodo fino a 3/4della cottura, per poi finire incorporando pian piano la crema di patate, ma lasciandone un po per mantecare prima di servire.

La cipolla..

  1. La cipolla croccante è lunga ma può essere utile farne in quantità per poi utilizzarla in altre ricette, poiché si può conservare per molto tempo. Bisogna tagliare la cipolla in fette sottilissime e tenerle per almeno mezz’ora in acqua ghiacciata, poi scolarle ed asciugarle benissimo, poi le immergete un po’ per volta in olio di semi e le scolate benissimo quando diventano dorate. Sarebbe finita qui ma io le faccio passare per 10min in forno statico a 50gr (controllandole continuamente)

La salsiccia..

  1. La salsiccia e semplice, la sbriciolo tutta e dopo che in padella inizia a colorarsi la sfumo con il vino, faccio ridurre e tengo da parte per metterla alla fine.

I tozzetti..

  1. Prendiamo del pane raffermo e lo ungiamo con dell’olio e strofiniamo del timo sopra poi in forno a 170gr statico fino a quando non diventa dorato, poi lo facciamo a cubetti, fatto!

Mantechiamo..

  1. Tutto è pronto, ora mantechiamo il riso. A fuoco spento prendiamo la crema di patate, una noce di burro e un mestolo di brodo ancora bollente e facciamo amalgamare tutto, dovrà risultare lucida, morbida e vellutata. Impiattiamo e mangiamo!

L’impiattamento..

  1. Se volete farlo come me, io ho steso il riso e poi ho guarnito con i pezzetti di salsiccia al vino, i tozzetti di pane, la cipolla croccante e poi ho aggiunto qualche fogliolina di timo e un po’ di olio all’aglio (che potete fare semplicemente frullando dell’olio con uno spicchio d’aglio e poi setacciare). Il mix di sapori è vincente ed onestamente anche l’impatto visivo.. BUON APPETITO!!

IL CONSIGLIO..

RICORDATE CHE PER UN RISOTTO ALL’ONDA CHE SI RISPETTI MANTECARE FUORI FUOCO!

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Pubblicato da martanoskitchen

La cucina è come una bella donna, per conquistarla devi dare sempre il meglio di te, ricordandoti sempre che un pizzico di pepe non guasta mai..

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