Risotto da giù

Risotto da giù

Risotto da giù, crema di burrata e basilico, pomodorini datterino emulsionati e sbriciolata di taralli all’olio d’oliva.
Tornato ieri dal mio giro di routine nelle Puglie, sono tornato carico di prodotti da giù ed ho pensato a cosa sarebbe stato bello fare.. neanche a dirlo.. un RISOTTO!
Ed eccolo qui.. fresco, cremoso.. anzi burroso!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto da giù

  • 250 gburrata
  • q.b.basilico
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale e pepe nero
  • 1 lbrodo vegetale
  • 7taralli (All’olio d’oliva )
  • 8pomodorini datterini
  • q.b. origano, sale e pepe, 1/2 aglio (Per l’emulsione)
  • 2 spicchiaglio
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 50 gburro

Preparazione del piatto

  1. Prima di tutto prepariamo un brodo vegetale con quello che più ci aggrada e poi dedichiamoci subito ai datterini in emulsione, tagliamo i datterinina rondelle e poi lasciamoli emulsionare in una miscelavdi olio, origano, sale, pepe e aglio, io per rendere il preparato più denso e cremoso lo passo con il frullatore ad immersione per poi tuffarci i pomodori, ho usato la stessa preparazione anche in un altro piatto che forse potrebbe interessarvi Linguine al pesto di sedano e datterini una pasta fresca e tutta da scoprire.

    Mentre lasceremo i pomodorini a marinare iniziamo il risotto, di base stavolta useremo due spicchi aglio che priveremo del germe interno e faremo rosolare in olio d’oliva, appena imbionditi togliamoli e versiamo il riso, facciamolo tostare un minuto e poi sfumiamo con il vino, evaporato l’alcool iniziamo a bagnare con il brodo fino al termine avendo cura di non lasciarlo ne secco ne troppo annegato.

    Mentre cuociamo il riso in un bicchiere frulliamo la burrata con olio, sale,pepe e basilico che avremo leggermente sbianchito in acqua bollente e leggermente salata, il composto ottenuto lo terremo da parte per dopo.

  2. Arrivati a 3/4 di cottura aggiungiamo la crema di burrata al risotto e continuiamo la cottura ma riducendo il brodo solo se necessario.

    Terminata la cottura del riso spegniamo il fuoco e aggiungiamo il burro ed il parmigiano ed iniziamo a mantecare energicamente facendolo anche saltare un pò (praticamente andiamo di onda), terminata la mantecatura lasciamolo sedere 30 secondi e nel frattempo sbricioliamo grossolanamente i taralli.

  3. Impiattiamo, su un piatto piano apriamo il riso a disco e posizioniamo sopra qualche datterino e dei pezzetti di taralli, diamo con qualche fogliolina di basilico e se vi piace (io non l’ho fatto) della burrata fresca a pezzettini.

    Buon appetito!

IL CONSIGLIO DEL SOMMELIER..

Direi che per questo risotto, dove il basilico la fa da padrone, il giusto abbinamento è un Riviera Ligure di Ponente Pigato Cycnus 2019-Poggio dei Gorleri,

https://www.poggiodeigorleri.com/vini/cycnus

uva 100% pigato, che ha sentori varietali di frutta come pesca e albicocca che offrono buon connubio con gli aromi intensi e delicati allo stesso tempo di questa preparazione, ma è la struttura corposa ed allo stesso tempo fresca e giovane che si lega con la forte aromaticita’ del basilico!!! Solo un consiglio.. è un gran bel vino ma va bevuto di max 4 anni.

Il consiglio è stato offerto da: Patrizia sommelier del Cavour di Ivrea

https://www.facebook.com/ristocavour/

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Pubblicato da martanoskitchen

La cucina è come una bella donna, per conquistarla devi dare sempre il meglio di te, ricordandoti sempre che un pizzico di pepe non guasta mai..

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