La pasta alla gricia.. ogni volta che si fa un piatto del genere pensate a come oggi per noi è diventata quasi una moda farli, chiederli o mangiarli, ma tanti anni fa faceva semplicemente parte della normalità… quando si aveva l’opportunità.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti della pasta alla gricia
- 400 gpasta (Io ho usato bucatini)
- 300 gguanciale (Di Amatrice )
- 150 gpecorino romano
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione della pasta alla gricia
Come prima cosa mettiamo l’acqua sul fuoco, appena arriverà a bollore saliamo e buttiamo la past, poi prendiamo il guanciale eliminiamo la cotenna (che io metto nell’acqua della pasta per aromatizzarla) e tagliamo a listarelle non troppo sottili. Prendiamo il guanciale e mettiamo a cuocere in padella a fuoco dolce senza altri grassi (in romano si dice che il guanciale deve sudà).
Nel frattempo grattugiamo il pecorino e mettiamolo da parte (ci servirà per la cremina), nella stessa ciotola grattiamo anche il pepe (dico grattiamo perché io utilizzo solo quelli in grani).
Arrivati a 3/4 della cottura del guanciale mettetevi da parte qualche pezzetto più croccante per la decorazione e soprattutto per avere l’effetto crunch sotto i denti, al restante ancora sul fuoco aggiungete un mestolo scarso di acqua di cottura che grazie all’amido della pasta creerà una iniziale cremina.
Scoliamo la pasta a 1/2 minuti dal fine termine e iniziamo a mantecare nel guanciale aggiungendo un mestolo d’acqua di cottura, appena inizieremo a vedere che il tutto si amalgamerà alla perfezione spegniamo il fuoco e aggiungiamo la crema di pecorino, quando vedremo che la pasta sarà avvolta in una crema fluida, lucida e senza grumi grossolani, la magia sarà compiuta.
Impiattiamo mettendo la pasta, il guanciale croccante (messo da parte) e un’altra grattugiata di pecorino e di pepe.
Il consiglio..
Per far risaltare ancor di più il pepe fatelo tostare per qualche secondo in un padellino..