Linguine al pesto di sedano e datterini in emulsione, pinoli tostati e zest di limone.
Mi hanno regalato del sedano fresco che più fresco non si può, un’odore che di sano meraviglioso e dato che usarlo in modo classico non fa per me ho pensato… ma facciamoci un pesto!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le linguine al pesto di sedano e datterini
Per il pesto
- 4 costesedano (BIO e qualche foglia)
- qualchementa (Foglia)
- q.b.pinoli (Tostati)
- 1/2limone (Solo lo zest )
- q.b.sale, pepe nero
- q.b.olio di oliva
Il resto..
- 300 gPomodori datterini
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale, pepe, origano, aglio in polvere
- 280 glinguine
Strumenti
Preparazione linguine con pesto di sedano e datterini
Iniziamo preparando il pesto, in un becker mettiamo il sedano ben lavato e qualche foglia, la menta giusto qualche fogliolina ed il resto degli ingredienti, frulliamo per bene se nel caso risultasse troppo denso aggiungiamo un pochino di acqua fredda, terminato di frullare mettiamo da parte (Teniamoci da parte anche qualche gambo di sedano piccolo, lo taglieremo piccolo piccolo per guarnire il piatto e dare una nota di freschezza decisa).
Tagliamo i pomodorini a rondelle e facciamoli emulsionare in olio, sale, pepe, aglio in polvere ed origano per più tempo possibile per farli insaporire per bene.
L’emulsione per renderla più intensa unisco tutti gli ingredienti insieme per poi passarli con il minipimer e poi filtrare con un colino a magna strette e dopo aggiungo i pomodori.
Scoliamo la pasta tenendo da parte un bicchierino di acqua di cottura, amalgamiamola con il pesto incorporando anche l’acqua. Ora impiattiamo, se volete fare come me prendete un ring (coppa pasta) e posizionatelo sul piatto al centro, con un mestolo ed una pinza da cucina lunga arrotoliamo una quantità adeguata a riempire il ring e mentre giriamo trsferiamola nel coppa pasta continuando a girare, con l’altra mano pressiamo la pasta all’interno e poi sfiliamo le pinze, finiamo di condire con i datterini, i pinoli tostati rimanenti, il sedano fresco tagliato a pezzetti e per concludere una bella grattata di zest di limone, solo alla fine togliamo il ring ed il gioco è fatto!
IL CONSIGLIO DEL SOMMELIER..
Questa bella preparazione si accompagna perfettamente al Gewurztraminer Von Blumen 2019 – Salorno (BZ)
https://www.vonblumenwine.com/
La sua naturale aromaticita’ ben sposa in primis quella del sedano ma anche dei succosi datterini che completano la preparazione. È di bella struttura, armonioso ed il suo equilibrio, a livello gustativo ben supporta questo primo che all’apparenza può sembrare un piatto molto semplice, ma che racchiude in sé una moltitudine di gusti e profumi.
Il consiglio è stato offerto da: Patrizia sommelier del Cavour di Ivrea https://www.facebook.com/ristocavour/