Chicche di patate con provola e cime..
Un piatto con salsa alla provola silana, speck croccante e crema di cime di rapa, delizioso!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le chicche di patate provola e cime
- 200 ggnocchetti di patate
- 5 fettespeck
- 200 gprovola (Silana)
- 100 mllatte
- 500 gcime di rapa
- q.b.pepe bianco
- 1/2 spicchioaglio
- q.b.olio di oliva
- ramettitimo
- q.b.pepe nero
- q.b.sale
- q.b.burro (1 Noce)
Preparazione…
Iniziamo con le cime di rapa, le puliamo per bene e le facciamo cuocere in acqua abbondante, quando risulteranno morbide scoliamole mantenendo l’acqua per cuocere al suo interno i gnocchetti. In un becker mettiamo le cime, il pepe nero, l’aglio privato del germe e tritato, il sale, l’olio ed iniziamo a frullarle aiutandoci al bisogno con l’acqua delle cime per regolare la densità, poi passatela per renderla liscia.
Per la salsa silana in un pentolino versiamo il latte e facciamolo scaldare (senza mai bollire) aggiungiamo la provola ed il pepe bianco e giriamo continuamente fino ad arrivare ad una consistenza densa ma allo stesso tempo morbida.
Nello stesso tempo nel forno a 150° mettiamo le fette di speck a tostare (ovviamente se volete i petali modellati prima). Dopo che si saranno freddate le frulliamo per creare la granella.
Buttiamo i gnocchetti nell’acqua delle cime di rapa salata e riportata a bollore, appena verranno a galla passarli in una padella con il burro e del timo in rametti che toglieremo solo prima di aggiungere una generosa mestolata di salsa di provola e una parte della granella di speck.
Ora impiattiamo, se volete farlo come me procedete mettendo la crema di cime di rapa sul fondo, i gnocchetti creando uno spazio al centro dove metteremo i petali di speck e riempiendo di salsa, qualche goccia anche sulla crema di cime e un po’ di timo… buon appetito!!
IL CONSIGLIO DEL SOMMELIER..
A questo piatto goloso vorrei abbinare un Bardolino Classico 2019 di uve autoctone: Corvina-Rondinella-Molinara, azienda Raval-Bardolino (VR)
http://www.agriturismoraval.it/
si presenta di un colore rosso scarico e con sentori di violetta, vsciole e agrumi che si esprimono meglio con i profumi del piatto! All’assaggio arriva la sua bella freschezza quasi citrina che sposa perfettamente l’amarognolo delle cime di rapa e la lieve percezione del pepe bianco che ben incontra l’aromaticita’ del timo e del pepe presenti nella preparazione.
Il consiglio è stato offerto da: Patrizia sommelier del Cavour di Ivrea https://www.facebook.com/ristocavour/