Torta con crema al caffè

E’ una torta che ho preparato per il compleanno di mio fratello, semplice e buonissima. Ho fatto una crema pasticcera con un “speciality coffee” da moka. Infatti è stato proprio la particolarità di questo caffè che ha conferito alla mia crema un sapore particolare ed unico. Ho usato un caffè 100% Arabica “El Salvador”. Un caffè corposo con la dolcezza del miele, con note di albicocca matura e marmellata di arance… credetemi tutto ciò ha reso la mia crema, e quindi la mia torta unica !!

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base della torta:

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  • 5Uova
  • 200 gZucchero a velo
  • 30 gFecola di patate
  • 90 gFarina 00
  • 2 bustineVanillina
  • 1 cucchiaioMiele
  • 50 mlLiquore a piacere
  • 20 mlAcqua
  • 1/2 lLatte intero
  • 4Tuorli
  • 180 gZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • 70 gamido di grano
  • 250 mlCaffè
  • 50 gChicchi di caffè

Preparazione

Prepariamo la base:
Dividiamo gli albumi dai tuorli. In planetaria mettiamo gli albumi con la metà dello zucchero (100 g) e montiamoli a neve non fermissima. Nel frattempo in una ciotola mettiamo i tuorli con il restante zucchero, le bustine di vanillina ed il miele e, con una frusta a mano, lavoriamo energicamente fino a rendere il composto gonfio e spumoso. A questo punto aggiungiamo il composto dei tuorli nella planetaria con gli albumi montati e lavoriamo fino a che i due composti si siano amalgamati bene insieme. Adesso possiamo aggiungere la fecola e la farina. Lavoriamo per farli bene amalgamare e versiamo il composto in una placca rivestita di carta forno. Inforniamo per circa 10 minuto a 180°. Fare prova stecchino prima di uscirla.
Mettere da parte. Adesso dedichiamoci alla preparazione della crema pasticcera al caffè.
  1. Voglio presentarvi il caffè che ha reso “unico” il gusto della mia crema…

Crema Pasticcera al caffè:
Con la moka preparare 250 ml. di caffè e mettere da parte. In un pentolino mettere le polveri ed aggiungere pian piano il latte, precedentemente riscaldato, e fare amalgamare bene senza formare grumi. Una volta aggiunto tutto il latte, aggiungere anche tutto il caffè. Mettere sul fuoco e fare addensare la crema. Trasferire la crema in una ciotola, preferibilmente di vetro e la lasciamo raffreddare.


A questo punto assembliamo la torta
Prendiamo la base e con un anello dalla circonferenza di 18 cm. tagliare tre cerchi.
Su un piatto da portata adagiamo il primo disco e bagniamo la superficie con una parte di acqua, liquore; riempiamo con una parte della crema. Continuare cosi per tutti e tre i dischi. Coprire con la crema anche lungo la circonferenza della torta. A questo punto mettere nella sac-à-poche , con bocchetta a stella, la restante crema e facciamo sulla superficie della torta tanti ciuffetti fino a ricoprirla del tutto. Ultimiamo cospargendo dei chicchi di caffè.

N.B. Potete sostituire i chicchi di caffè con dei chicchi di caffè al cioccolato.

4,7 / 5
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