TORTA DI ROSE SALATA

La torta di rose salata con speck, burro e scamorza sembra un cuscino morbidissimo (lo è davvero) dal gusto affumicato..ci sono ritornate in mente le colazioni che facciamo quando andiamo a sciare in Trentino, con burro e speck.

Un pranzo unico e saporito, i bambini poi si sono divertiti tantissimo a staccare le rose e mangiarle.

Consigliato agli amanti delle focacce alte e morbidissime.

In questa giornata con tantissima neve è una buona idea per riportarci sulle piste delle nostre amate Dolomiti.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1patata lessa grande (150/200gr circa)
  • 350 gfarina 0
  • 1Cubetto di lievito fresco
  • 150 mllatte
  • 40 gburro morbido
  • 1tuorlo d’uovo
  • 12 gsale fino
  • 1 cucchiainozucchero

Preparazione

  1. 1. Lessare la patata e schiacciarla con una forchetta

    2. Metterla in planetaria con la farina, l’uovo e mezza dose di latte.

    3. Sciogliere il lievito nell’altra metà di latte con lo zucchero e aggiungere a velocità minima.

    4. Aggiungere il burro a pezzettini e fare incorporare bene.

    5. Come ultimo ingrediente aggiungere il sale. Poi impastare per 10/15 minuti finché non risulti incordato.

    6. Formare una palla, mettete in una ciotola coperta con la pellicola e far riposare per 2 ore.

    7. Stendere sulla spianatoia e formare 1 rettangolo alto circa mezzo cm di spessore. Farcire con la scamorza, il burro e lo speck (qui nella foto ho farcito con la coppa, una variante allo speck).

  2. 8. Arrotolare, sigillando le estremità, poi con un coltello tagliare dei cilindri di circa 5 cm

    9. Disporre i cilindri in uno stampo rotondo (26cm) tenendoli distanziati. Sigillare con la pellicola e far lievitare per un’altra ora.

    10. Infornare a 180° per 35 minuti (statico).



Come tutti i lievitati richiede del tempo, ma l’effetto “cuscino ” nel vale la pena…davvero!!

Buon appetito amici!
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