SBRICIOLATA DI PATATE FILANTE

La sbriciolata di patate è un gateau rustico farcito con prosciutto e formaggio, un piatto unico che soddisfa tutti i palati, anche quelli più esigenti.

Io ho usato formaggi meno forti perché così i bambini possono mangiarla, ma si possono utilizzare formaggi più saporiti e speck al posto del prosciutto cotto, per rendere il ripieno ancora più gustoso.

È facile da preparare, il tempo di lessare e schiacciare le patate e poi il grosso è fatto.

Ecco come l’ho preparata!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sbriciolata

  • 700 gpatate lessate e schiacciate
  • 1uovo
  • 50 gParmigiano grattugiato
  • 100 gfarina 00
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • Q.b. sale, pepe, noce moscata

Per il ripieno

  • 200 gprosciutto cotto
  • 125 gmozzarella
  • 150 gscamorza affumicata a fette

Per la sbriciolata

  1. 1. Come primo step, ho lessato le patate in acqua leggermente salata. Le ho fatte raffreddare un pochino e le ho schiacciate grossolanamente con una forchetta.

  2. 2. In una ciotola ho messo le patate, il formaggio, l’uovo, le farine, il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata (se piace).

    3. Ho impastato con l’aiuto di una forchetta per fare amalgamare bene tutti gli ingredienti

  3. 3. Ho preso metà impasto e ho creato la base della sbriciolata, mettendo l’impasto di patate sul fondo di una tortiera a cerniera (io ho usato quella da 22 cm per avere una sbriciolata più alta).

    4. Quindi, ho messo una mozzarella a fettine, poi il prosciutto cotto, poi uno strato di scamorza e infine le ultime fette di cotto rimaste.

  4. 5. Ho coperto con l’impasto di patate restante e ho cosparso la superficie con del pan grattato e qualche fiocchetto di burro.

    6. Ho poi infornato a 180° per 30 minuti.

La sbriciolata va mangiata calda per avere il ripieno ancora bello filante, ma anche il giorno dopo è buonissima perché si compatta bene!

Gustosissima!
Buona domenica amici!
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