La sbriciolata di patate è un gateau rustico farcito con prosciutto e formaggio, un piatto unico che soddisfa tutti i palati, anche quelli più esigenti.
Io ho usato formaggi meno forti perché così i bambini possono mangiarla, ma si possono utilizzare formaggi più saporiti e speck al posto del prosciutto cotto, per rendere il ripieno ancora più gustoso.
È facile da preparare, il tempo di lessare e schiacciare le patate e poi il grosso è fatto.
Ecco come l’ho preparata!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la sbriciolata
- 700 gpatate lessate e schiacciate
- 1uovo
- 50 gParmigiano grattugiato
- 100 gfarina 00
- 50 gamido di mais (maizena)
- Q.b. sale, pepe, noce moscata
Per il ripieno
- 200 gprosciutto cotto
- 125 gmozzarella
- 150 gscamorza affumicata a fette
Per la sbriciolata
1. Come primo step, ho lessato le patate in acqua leggermente salata. Le ho fatte raffreddare un pochino e le ho schiacciate grossolanamente con una forchetta.
2. In una ciotola ho messo le patate, il formaggio, l’uovo, le farine, il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata (se piace).
3. Ho impastato con l’aiuto di una forchetta per fare amalgamare bene tutti gli ingredienti
3. Ho preso metà impasto e ho creato la base della sbriciolata, mettendo l’impasto di patate sul fondo di una tortiera a cerniera (io ho usato quella da 22 cm per avere una sbriciolata più alta).
4. Quindi, ho messo una mozzarella a fettine, poi il prosciutto cotto, poi uno strato di scamorza e infine le ultime fette di cotto rimaste.
5. Ho coperto con l’impasto di patate restante e ho cosparso la superficie con del pan grattato e qualche fiocchetto di burro.
6. Ho poi infornato a 180° per 30 minuti.
Gustosissima!
Buona domenica amici!